정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.03.06

리플레이 어택이란 어떤 해킹방법인가요?

악성 해커가 네트워크를 통해 유효한 데이터 전송을 가로 챈 후 반복하는 공격이라는 리플에이공격(Replay Attack)은 데이터를 해독하지 않아도 가능한 공격이라는데요.

특히 하드포크(Hard Fork)때 발생하기 쉬운 블록체인 장부에 대한 공격인 리플레이어택은 어떤 공격기술인지 알고 싶습니다.

  • 리플레이 어택이란 예를 들어 비트코인(BTC)이 BTC1, 2, 3 등 하나 이상의 코인으로 분리되는 경우 각 BTC 계좌는 BTC 잔액에 따라 동시에 해당 수의 모든 포크 암호화폐가 존재하게 됩니다.

    각각의 체인에 있는 주소와 개인키의 알고리즘이 동일하기때문에 거래 양식도 완전히 동일합니다.

    이로 인해 한 블럭에서 시작된 거래가 다른 블럭에서 검증될 수 도 있습니다.

    한쪽 코인의 출금 행위로 다른쪽 코인의 출금 시도가 이루지는행위로 개인지갑에 저장된 암호화폐가 중복으로 출금되도록 공격하는 행위를 리플레이 어택이라 합니다.

    다시 말해 BTC가 전송이 될때 BTC1, 2, 3 이 동시에 출금이 가능한 것입니다.

    이때문에 거의 대부분의 코인은 포크 후 양방향 공격 방지 프로세스를 사용합니다.

    질문에 도움이 되셧길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 리플레이 어택에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 리플레이 어택(Replay Attack)이란?

      • 특정 블록체인이 하드포크(별도의 체인)되면서 발생되는 이중지불 공격의 일종입니다.

      • 하드포크가 발생될 경우 동일한 거래내역이 분할된 다른 블록체인에도 존재하게 되어 두 체인에 동일 거래가 이루어지는 문제를 말합니다.

      • 이를 방지하기 위해 원본 거래내역에 리플레이 방지 코드를 삽입하여 이중지불 문제를 해결하게 됩니다.

    감사합니다.