약 복용약·영양제
검소한애벌래5
검소한애벌래523.03.02

미성년자 디에타민 처방 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선 항진증 치료약
기저질환
갑상선 항진증

현재 18살이고 만 16세에요. bmi 지수는 23정도 돼요.

디에타민 같은 팬타민 계열의 식욕억제제 처방받고 싶은데 대학병원 소아청소년과에서도 저런 약 처방해주나요? 다이어트도 다이어트인데 저는 식욕이 머리를 지배하는 수준이라 온 생활이 다 음식에만 초점이 맞춰져서 그걸 치료하려는 이유가 더 커요.

그리고 갑상선 항진증 약 복용으로 부작용 와서 살 찐거 아니구요... 치료 받기전에도 저 상태였어요... 그리고 갑상선 항진증은 약 잘 먹어서 수치 거의 정상이고 그 수치 유지하려고 약만 먹는겁니다,,, 곧 끊게 될 약이에요 저건

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    만 18세라면 디에타민을 처방받으실 수 있을듯합니다.

    다만, 갑상선항진증약을 복용중이시라면 부작용위험때문에 처방을 안해주실수도 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    만 16세면 디에타민 같은 약을 처방받을 수는 있어요.

    대학병원에서도 처방해줄수도 있고 근처 병원에서 처방받으셔도돼요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    디에타민은 향정신성 약물의 식욕억제제로 미성년자에게는 처방이 가능하지 않는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마약류인 식욕억제제 펜터민 성분은 만 16세이하에게 금기이며

    18세의 경우라 하더라도 만 16세라면 처방을 받으실 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    식욕억제제와 같은 다이어트약은 일반적으로 청소년은 처방이 불가합니다.

    그외에 지방흡수를 억제해주는 약인 오르리스타트와 같은 약은 처방이 가능하니 의사와 상담 후 받으시길 바랍니다.