약 복용약·영양제
익명1264
익명126422.10.21

미성년자 당뇨 폭식증 식억제처방 가능?

나이
성별
여성

몸무게 강박+폭식증이 있어 한달에 한번 강박이 심해질 때 마다 디에타민을 한 알씩 먹었는데도 폭식증은 나아지지않았고 학교에서 시키는 건강검진에서 간 수치가 높게 나와 오늘 병원에 가니 당뇨 진단을 받았습니다 의사 말로는 살을 빼라고 하는데 디에타민이나 잔트렉스같은 식욕억제제로는 살을 빼면 안되는 걸까요? bmi지수는 28.34가 나옵니다 이 지수로는 처방이 안되는걸까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 간수치가 높게 나오는 경우 디에타민과 같은 식욕억제제의 경우 간에 부담을 줄수 있기에 복용을 하지 않길 권장드리며 디에타민의 경우 BMI에 관계없이 처방을 받을수는 있으나 간수치가 높은 경우 우선 간수치 및 당뇨 수치를 조절하는 약을 의사와 상의하에 우선 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    다이어트를 위해서 식욕억제제를 처방받을 수 있으나 부작용 우려로 인해 미성년자는 당뇨로 진단된 경우에만 가능합니다.

    원래 식욕억제제는 성인만 처방가능하나 당뇨로 진단되면 처방 가능합니다.

    미성년자가 당뇨로 진단되고 식욕억제를 위해서 매우 주의하여 처방은 가능하니 의사와 상담 필요합니다.

    근처 다이어트 전문병원 방문해서 의사와 상담 후 처방받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    다이어트를 시작할때 식욕억제제를 드시고 도움을 받으셔도 괜찬습니다.

    식욕억제제를 드시면서 식욕을 줄이시게 되면 위도 줄어들수 있습니다.

    그이후에는 본인의 의지로 운동과 식사요법을 지키시면서 체중을 조절하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    디에타민<펜터민염산염 37.5mg>

    잔트렉스보다는 진료의와 약물조정을 하시며 다이어트 약을 복용하시며

    다이어트를 진행하시는 것이 좋습니다.

    잔트렉스 복용으로 인해 간수치가 더 악화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    만 17세 이상에만 식욕억제제 처방이 가능해서 만나이로 17세가 아니라면 처방을 못받으실것 같아요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    디에타민을 포함한 다이어트약으로 체중이 감소할 수 있으나 간에 대한 부담도 상당합니다. 또한 강박이 심해질 때 한 알씩이 아닌 지속적으로 드셔야 하며 반드시 전문가와 상의 후 복용해야 합니다. 디에타민과 같은 약은 우울증 및 조울감, 자살 충동 등의 부작용이 있을 수 있어 가급적이면 다이어트는 운동과 식생활 습관 교정으로 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    만 17세 이상에서는 처방이되는데 그 이하는 디에타민 처방이 어려울듯합니다. 다른 약으로 처방받아서 복용해볼수는 있습니다.