내과의료상담
시간여행자75
시간여행자75 22.07.20

위식도역류질환으로 두통이 유발될 수도 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
식도염치료제, 위염치료제
기저질환
위식도역류질환

위식도역류질환을 가지고 있습니다. 가끔 식사를 급하게 하거나 하면 명치 쪽에 한동안 부담이 느껴지다가 괜찮아지는데 내시경 상으로는 역류성식도염 소견이 있다고 했습니다. 그런데 식사 후 또는 식사 시간이 다가오면 두통이 오는데 소화기관이 안좋을 때 두통이 유발되기도 하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다

  • 충분히 가능한 증상입니다. 위식도 역류증으로 인한 역류성 식도염으로 인해서는 여러가지 증상들이 발생할 수 있으며 비교적 드문 증상이긴 하지만 두통 증상 또한 충분히 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이전부터 역류성 질환과 두통간의 상관관계는 보고되고 있었습니다. 정확한 기전은 알수없지만 우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 위와 뇌는 신경으로 연결되어 있어 역류성 질환이 두통을 유발하거나 두통이 역류성 질환을 유발할 수 있다고 생각하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소화불량 증상이 있을 때 두통도 같이 유발되기도 합니다. 반대로 두통(편두통)이 생기면 소화불량이 따라오기도 하구요. 결국 관련이 있다고 보셔야 합니다. 가급적 식사는 천천히 소식하는 것이 중요하지요. 두통이 같이 유발되는 경우에는 진통제도 소화제와 같이 복용하는 것이 필요합니다.