기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

도박때문에 하루하루가 힘들어요

도박빚때문에 죽고싶네요.. 도박치료센터 같은곳

가야되나요 도박진짜 끊어보고 싶은데 절제가 안되네요

한두달정도 단도 성공하면 또 며칠있다가 도박하게되고

돈이 생기면 그 유혹을 뿌리치지 못하겠어요

  • 범사에감사❤️
    범사에감사❤️20.08.28

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정수임 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도박으로 인해 많은 고충이 있으시군요. 과거에 비해 스마트폰과 온라인으로도 손쉽게 도박에 접근 할 수 있게 되면서 도박 중독 문제가 증가 하고, 고통 받는 분들 또한 증가 하고 있어 안타까운 마음입니다. 도박 중독의 경우 다음의 특징적인 4단계 과정을 보입니다.

    1단계 : 이득 단계

    초보자들이 도박장 또는 온라인 도박에서 승리를 경험하는 단계입니다.

    2단계 : 점진적 손해 단계

    갈수록 도박을 반복해서 지며 손해를 경험하는 단계라고 말할수있습니다. 점차 이성에서 도박을 제어하기 힘들게 되고 본전 생각이 나며, 이득 단계에서의 쾌감을 잊지 못하여 조금만 더, 몇 번만 더 승리하면 손해를 복구하고 이익을 볼 수 있을 것이란 생각에 도박에 빠져듭니다. 도박 횟수, 판돈 또한 증가합니다.

    3단계: 절박단계

    도박에 투입하는 비용이 일상의 수준을 범위를 넘었다고 볼 수 있습니다. 부동산, 차량 등 중요 재산을 처분하거나 채무, 사기, 횡령 등을 통해서라도 도박자금을 모으기에 힘씁니다. 점차 도박으로 인한 피해가 스스로 감당할 수 있는 수준을 넘어서갑니다.

    4단계: 절망의 단계

    도박 중독으로 인해 가족관계, 사회적 관계, 경제적 상황이 무너지고 절망에 빠지는 단계입니다. 극복할 수 없을 것 같은 막막함에 극단적인 선택을 할 수도 있습니다.

    행위중독(도박, 인터넷 등)과 물질중독(알콜, 마약 등)의 구분없이 모든 중독은, 뇌 속 같은 부위의 변화를 일으킵니다. 이미 뇌 속에 중독 회로가 형성이 되면 개인의 이성 혹은 의지로 중독에 대한 갈망을 이겨내는 것은 어렵습니다. 즉, 도박중독은 뇌의 질병이며 의지와 자제력만으로 해결되는 문제가 아니라는 것이지요.

    질문자님의 도박 중독 수준에 대해서는 글 써주신 내용만으로 모두 가늠하기는 어렵습니다. 하지만 이미 도박 빚으로 힘들어 하는 상태에서도 유혹을 뿌리치기 어렵다는 내용으로 미루어 볼 때 스스로의 도박 조절 능력을 많이 상실하신 것이 아닌가 추청해 볼 수 있습니다.

    도박 중독에 대해서는 약물 치료가 있어 많은 도움을 받으실 수 있습니다. 또한 상담을 통해 참기 어려운 충동이 일어날 때의 대처법 등에 대해서도 상의를 하시는 것이 큰 도움이 됩니다. 아시는것처럼 모든 고통은 적절한 치료를 받지 않는다면 고통은 커지고 해결은 더욱 어렵습니다. 가까운 정신건강의학과 진료를 권고드리고, 요즘에는 중독을 전문으로 다루는 클리닉도 있으니 꼭 방문하셔서 부디 적절한 도움을 받아 보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 고민에 작게 나마 도움이 되었기를 바라며, 질문자님이 평범한 일상의 행복을 되찾게 되기를 멀리서 응원하겠습니다. 질문자님의 건강과 행복, 평안을 기원합니다.