약 복용약·영양제
깜찍한낙지16
깜찍한낙지1624.03.17

약물 상호작용으로 인한 부작용 가능성이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
우울증약,빈뇨약,정형외과 진통제
기저질환
우울증,빈뇨,무릎통증
현재 앓는 질병과 복용중인 약은 다음과 같습니다.

1.정신건강과 : 우울증 (3년 이상) , 주 1회 방문

메디키넷리타드 캡슐 20mg, 라믹탈정 25mg, 속시틴 아고틴정 25mg, 리보트릴정, 루나팜정 1mg2

2.비뇨기과 : 빈뇨 (최근 3개월) 월1회 방문

유리토스정(이미다페나신), 셀레베타서방정

3.정형외과 : 무릎 통증 (최근 2개월) 월1회 방문

조인스정, 파라마셋, 비모보 정

많은 약을 복용하고 있어서 걱정이 되긴 했지만, 불편한 증상들이 약 복용으로 호전되는 것을 느껴 쭉 복용하고 있었습니다.

그런데 어느날 갑자기 몸에 힘이 들어오지 않고, 손이 약간 떨리고, 숨쉬기 답답한 느낌이 들기 시작했습니다. 쉬어도 나아지지 않고 3일 이상 지속돼길래,

공황장애 초기증상 같아서 평소에 다니던 정신건강과에 급 하게 방문을 했고, 20분 이상 자세히 문진을 했습니다.

결론적으로 공황장애 약을 추가로 처방해주시지 않으셨습 니다. 대신 두 가지 방안을 제안하셨습니다.

1. 제가 복용 중인 다른 과 약 목록을 보시더니, 정형외과 약 (조인스정, 파라마, 비모보 정)을 2,3일만 중단해보고 관 찰해보자고 하셨습니다.

2. 그리고 내과에 가서 혈액검사를 통해 간수치와 갑상선 수치를 확인해보라고 권하셨습니다.

일단은 말씀하신 대로 정형외과 약을 중단해본지 4일 지났고, 내과 혈액검사 결과는 아직 나오지 않 았습니다.

온몸이 굳는 듯한 느낌, 몸을 움직이는 것이 평소보다 2,3 배는 힘든 느낌, 어쩐지 숨쉬기 답답한 듯한 느낌은 여전합 니다.

손도 계속 떨려서 미세한 작업은 하기 어렵습니다.

이 상태에서 벗어나고 싶습니다.

질문입니다.

1.제가 복용중인 약 목록 중에 상호작용으로 부작용을 일으킬만한 약이 있을까요?

2.약을 끊으면 우울증,빈뇨, 무릎 통증이 다시 생길텐데, 어떤 대책이 있을까요?

도와주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.제가 복용중인 약 목록 중에 상호작용으로 부작용을 일으킬만한 약이 있을까요?

    ==>혈액검사상 이상이 없고, 정형외과약을 끊었음에도 큰 호전이 없는 것으로 봐서 질문자님이 생각한것처럼 공황장애같은 심리적인 문제로 보입니다.

    2.약을 끊으면 우울증,빈뇨, 무릎 통증이 다시 생길텐데, 어떤 대책이 있을까요?

    ==>정신건강과에 새로 가셔서 약물구성을 바꾸는 것에 대해 의논해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    기존에 복용중인 정신과약물은 트라마돌 성분의 진통제와 복용 시 상호작용이 나타날 수 있는 성분입니다.

    특히 파라마셋에 포함된 트라마돌 성분의 진통제는 메틸페니데이트(메디키넷), 라모트리진(라믹탈) 등의 약물과 복용 시 경련이나 어지러움 등의 증상을 나타낼 수 있습니다.

    따라서 우선 정형외과 약물을 중단하여 증상이 개선되는지 확인하고 진통제로 인한 상호작용으로 나타나는 불편감이 맞다면, 다른 계열의 진통제를 처방받아 복용하는 것을 권장합니다.