역사학문
비둘기
비둘기23.07.13

역사적으로 가장오랜기간 국가를 유지한 곳은 어디인가요?

세계사나 한국사를 보면 아무리 강한 국가도 언젠가 모두 사라지는것을 알수있습니다.

한국역사에서는 천년의 왕조 신라가 대표적인데요

대부분은 길어야 몇백년 짧으면 몇년안에 국가가 망하는것을 알수있습니다.

그럼 역사적으로 가장오랜기간 국가를 유지한곳은 어디인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    역사상 가장 오래 지속된 나라에

    대해서는 이론이 많을 수 있다.

    하지만 역사가 기록되고 나서의

    기록으로는 동로마제국이 가장 오래

    지속된 국가라 할 수 있다.

    대부분의 사람들은 지금의 로마에

    수도를 두었던 서로마제국의 몰락이

    로마의 몰락이며 그 이후를 중세라고

    생각하고 있다.