심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.15

춘곤증의 원인은 무엇인가요?

봄이되면 졸린 증상이 나타나는데 이것을 춘곤증이라고 부르잖아요. 근데 왜 봄에만 이런 증상이 나타나는 것인지 궁금해요. 추곤증 같은건 없죠?

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    생체리듬의 변화도 있고 겨울에서 봄으로 넘어가면서 기온이 높아지게 되면 수면억제물질을 전달하는 시냅스가 사라져 졸음이 더 잘오게 됩니다.

    따뜻한날에서 겨울로 넘어가면서 외부환경변화에 신체리듬이 따라가지 못해 수면의 질이 떨어져 추곤층도 옵니다.