치과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.04

시중에서 파는 가글은 하루에 몇번정도 하면 좋은가요??

안녕하세요.

양치와 별개로 시중에서 파는 가글제품의 경우 하루에 어느시기에 진행하는게 좋은가요??
저는 양치하는시간 정확히 중간에 하고있는데요,
예를들어 아침 10시 오후 3시 쯤 가글을 하고있습니다.
적절한 횟수와 시기가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 세정하고 사용하는 가글액에는 미량의 항생물질이 들어 있습니다.

    하루에 한 두번 정도의 가글은 괜찮으나 너무 자주 가글을 하게 되면 가글액에 있는 항생물질이 구강내에 건강한 세균의 양을 줄이게 되어 구강건조증이 생길 수 있어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치 이외에 시중에 파는 가글 제품은 따로 추천드리지는 않습니다. 양치만으로도 충분하며 가글은 양치를 할 수 없는 상황에서 간혹 사용하는 것을 추천드립니다. 지속적으로 가글을 사용하게 되면 가글 속에 들어 있는 알코올 성분에 의해서 구강 내 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 양치를 할 수 없는 상황에서만 하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치의학적으로 양치질을 하루 3번 적절하게 한다면 추가적인 가글액 사용은 필요하지 않겠습니다.

    한편 가글액의 성분에 따라서 알코올을 함유하는 제품의 경우 과도하게 사용시 구강점막의 자극이나 구강건조증을 유발할 수 있는 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양치를 못할때 보조적으로 사용하시는게 좋습니다. 너무 자주사용하시면 가글에는 알콜성분이 있어서 구강이 건조해질수 있기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아침 10시 오후 3시 쯤 가글 괜찮을것 같습니다.

    횟수 - 가글은 하루 1~2회 30초정도 사용합니다.
    너무 자주 사용할 경우 구강진균증을 유발 할수 있습니다.

    시기 - 치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면 치아변색을 일으킬수 있기 때문에 양치후 30분 경과후 사용 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.