경제동향경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.29

향후 중동의 불안으로 인하여 유가가 크게 변동성을 보이거나 높게 튈 리스크는 어느정도 되나요?

이스라엘도 다시 전쟁확산 우려가 커지고 있는 상황입니다.

이로 인하여 중동지역의 불안이 커질 가능성이 높아보이는데 이로 인하여 유가가 크게 변동성을 보이거나 위로 높게 튈 가능성은 얼마나 되는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중동지역의 불안이 커지게 되는 경우에는 유가가 빠르게 상승하게 될 가능성이 높아지게 되는데, 이렇게 유가의 변동성이 커지고 상승을 하게 되는 경우에는 다시금 전 세계의 인플레이션 상승률이 빨라지게 될 가능성이 높아지면서 금리인하의 가능성이 더 뒤로 밀리게 될 가능성이 높아질 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    미래의 유가를 예측하기란 어렵지만

    아무래도 이스라엘과 하마스 간의 전쟁으로 인해서 미래의 유가가 내려가기 보다는 최소 보합세이거나 아니면 늘어날 가능성이 있습니다.

    이는 이스라엘과 하마스 외에도 현재 예멘 반군이 홍해를 계속 공격하고 있기에 이에 따른 물류비 상승도 있기에 유가가 내리긴 어려울 것으로 보입니다.