경제동향경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.10

이스라엘-하마스 전면전으로 인하여 향후 유가의 흐름은 어떻게 될까요?

이스라엘 - 하마스 전면전으로 인하여 또다른 중동의 큰 사건이 발생되었습니다.

이로 인하여 중동의 불안으로 유가의 단기적 흐름과 중기적으로 어떠한 흐름을 보일지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세계에서 상당히 많은 원유를 생산하는

    중동 시장이 불안해지기에 향후 유가의 가격이 상당히

    오를 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁으로 인해서 결국에는 주변 산유국들의 원유 생산이나 운송 차질이 불가피해지면서 원유 가격은 상승 흐름을 보이게 될 가능성이 매우 높아졌어요. 이 전쟁이 장기화될수록 원유 가격은 지속적으로 상승하기 때문에 단기적 흐름과 중기적 흐름은 결국 '전쟁의 연속성'에 따라 다르다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 단기적으로 유가는 상승할 수 있겠으나, 외부적 이슈로 인해 상승한 것이 되므로 중장기적으로는 안정세를 되찾을 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    그동안 중동에서 여러 차례 국지적 분쟁이 있었으나, 분쟁이 장기화되지 않는 경우 국제 유가와 국제 금융시장에 미치는 영향은 제한적인 수준이었다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘과 팔레스타인 충돌은 현재 이란이 배후로 지목되고 있습니다.

    이스라엘이 이란에 대해 제제를 하게 되면, 전 세계 석유의 20%가 지나다니는 호르무즈 해협을 봉쇄되어 원유 가격이 급등할 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    단기적으로는 이미 하마스의 기습공격으로 유가가 4%이상 상승했습니다. 향후에는 전쟁의 기간, 확전 가능성 등에 따라 유가의 향방이 결정될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중동국가의 경우 OPEC 에 가입되어 있는 등 대부분 산유국입니다. 따라서 중동의 전쟁이 길어지는 것은 결과적으로 유가상승을 초래하는 요인으로 작용하나, 개인적으로는 전쟁보다는 경기침체에 따른 소비결과가 더 중요하여 장기적으로는 기름값이 크게 오를 가능성은 낮아보입니다

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    현재 이스라엘 전쟁의 긴장감으로 유가상승의 우려가 있긴 하지만 전쟁이 단기간 종전되면 큰 영향은 없을 것으로 사료됩니다.

    다만, 이스라엘 전쟁이 중동지역의 국가들과 미국까지 확전된다면 이야기는 크게 달라질 것으로 사료됩니다.

    현재는 전황을 주시하는 것이 중요할 듯 합니다.