역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.10.19

고구마가 식량대신으로 끼니를 때우는 역활을 한것으로 알고 있습니다 언제 어느시대에 들어 왔나요?

고구마는 오래전 어려운 시기에는 식사대용으로 먹었다고 하데군요. 그런 중요한 고구마가 일본을 통해서 우리나라에 들어온것으로 아는데 언제 어느시대에 들어왔나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 고구마가 들어온 것은 조선시대 후기에 해당하는 18세기 후반으로 감자가 들어온시기와 비슷한데, 고구마가 조선에 전래된 경위는 조선 영조 39년 조선통신사 조엄이 일본 쓰시마 섬에서 고구마를 목격하고 이듬해 제주도와 동래부 영도에서 이를 기르기 시작했다는 것이 정설입니다.

    조선통신사들이 사신으로서 일본으로 길을 향하던 가운데 군고구마 가게를 보았다는 기록과, 영조가 이를 보고받자 그럼 그 종자를 가져와서 심어보라 하고 명하여 심은 것이 시초로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고구마는 메꽃과에 속하는 여러해살이풀인데 원산지는 열대아메리카로 우리나라에는 임진 왜란 후에 일본을 통하여 전래되었다고 합니다. 1600년대 중엽부터 그 존재가 알려졌으나 고구마를 재배하기 시작한 것은 1700년대 후반부터 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고구마의 원산지는 열대아메리카로

    우리나라에는 일본을 통하여 전해졌습니다.

    고구마를 재배하기 시작한 것은 1700년대

    후반부터인데, 구황작물로서 뛰어난 가치를

    지녔음을 내다본 여러 선각자들의 노력으로

    도입되어 시험재배에 성공하고 전국적으로

    보급이 장려되어 주요 농작물이 되었습니다.