저축성 보험보험
예쁜산양80
예쁜산양8021.03.09

치과보험은 꼭가입해야 하나요?

이제20대가 끝나가고 치과는 가게되면 큰돈 들지만 평생 크게갈일이없는 병원중 하나라고 생각합니다. 가입하더라도 보장받을 일이많이없을것같고 보험료도 비싼데 꼭 치아보험을 가입해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    ➜ 저는 치아보험을 별로 좋아라 하지 않는 설계사 입니다. ^^;

    ➜ 치아보험이 고민이라면 제 얘기를 듣고 신중하게 결정하시길 바랍니다!!

    ■ 먼저, 치아보험에 대해서 알아볼께요! 치아보험의 보장은 크게 2가지!!

    * 보철치료 - 보철치료는 이빨을 뽑고(상실), 치료하는 것입니다.

    (임플란트/틀니/브릿지 3가지)

    * 보존치료 - 보존치료는 썩은 치아를 치료하고 메꾸는 것입니다.

    (금/도재 떼우기 인/온레이, 크라운)

    ■ 한번 생각해 봅시다!

    - 현재 충치도 없고 건강하다!

    - 치과에서 치료를 싹~! 마친 상태다!

    위와같이 현재 상태가 좋다면, 금방 치과갈 일은 없을겁니다!

    건강한 상태에서 1~2년후 무더기로 치아가 썩거나, 뽑을일은 안생기겠죠!

    치료없이 치아보험을 유지한다고 생각해 봅시다!

    치아보험료는 3만원 ~ 7만원까지가 보편적인데요!

    예시1) 3만원이면 X 10년 = 360만원!

    예시2) 5만원이면 X 10년 = 600만원!

    (팩트1) 현재 건강한 상태에서 10년동안 위 금액만큼 치료받게 될까요?

    100%는 아니겠지만, 저는 건강한치아상태에서 가입해서

    내가낸 보험료만큼 치료받는 고객은 극히 드물다 판단합니다.

    (팩트2) 현재 모든 치아보험은 갱신인데...

    지금가입해서 30년을 유지한다면,

    내는 보험료를 평균5만원잡으면 총 1,800만원 냅니다.

    (보험료 엄청오르겠지만 일단 쪼금만 잡아도 이정도)

    1800만원 받을라면 치아전부다(28개) 크라운하면 될까요? ㅎㅎ

    임플란트로 봐도 최소 10개이상 해야됩니다!

    장기간 치아보험을 유지하면 낸돈 다 받기는 거의 불가능 하죠^^;

    물론 "현재 치아상태가 별로다" 라고 자신이 판단한다면

    -> "치아보험으로 이득을 보실수 있습니다!!"

    물론 이역시도 치아보험가입후 장기 유지가 아닌, 단기 치료목적이어야겠죠!

    제가 12년 보험영업을 하고 있지만,

    제가 없는 보장중에 하나가 "치아보장"입니다! ^^ 하하

    치아보험은 먼 미래를 보고 준비하는 보험이 아닙니다!

    장기로 유지한다면 가랑비에 옷젖듯!

    슬금슬금 내 주머니를 털어 갈것입니다.

    소멸되는 치아보험료를 내는것보다,

    차라리 장기 저축을 하나 해두시고 필요할때 찾아 쓰세요!

    (원금100%보장상품 있습니다)

    원금 손실도 없고 치아보험보다 훨씬 더 효율적으로 쓰실 수 있을겁니다!!

    보험설계사가 보험들지 말라니.. 앞뒤가 안맞지만^^

    개인적인 견해였습니다^^;

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아보험에 경우 사실 추천해드리고 싶지는 않습니다.

    ○ 보장개시일 이후 [질병은 90일 면책기간]

    ○ 치아우식증(충치), 치주질환(잇몸질환), 상해로 [K02·K04, K05, 상해]

    ○ 영구치 발치진단 확정받고 보철치료를 받은 경우 [최대 200만원 치아당

    브릿지 50%, 임플란트 100%, 틀니 100% _ 1년내 50% 지급]

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이호영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아은 오복(五福) 중 하나를 뜻합니다.

    치아보험은 무조건 가입할 필요는 없습니다.

    하지만 보험은 만일을 대비해서 가입하는것입니다.

    또한 치료비용이 많이 드는 부분이 치과진료입니다.

    보험을ha) 보험 분야 지식답변자 이호영 보험설계사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아은 오복(五福) 중 하나를 뜻합니다.

    치아보험은 무조건 가입할 필요는 없습니다.

    하지만 보험은 만일을 대비해서 가입하는것입니다.

    또한 치료비용이 많이 드는 부분이 치과진료입니다.

    납입보험료 대비 효율성을 한번 따져보시고 보장기간과 보장내용을 꼭 상담받고 가입하세요

    회사별로 비교견적도 받아보시고 전문가와 상담해보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아보험은 비추입니다.

    현재 질문자님께서 20대이시고 치아가 건강하시다면 치아보험을 필요없는 보험입니다. 치아보험은 건강한 치아를 가지신분에게는 가성비가 너무 떨어집니다. 요즘은 치과 치료비용이 많이 저렴합니다. 특별히 치아보험을 가입하지 않았더라도 1-2개 치아를 치료하는데는 큰 돈이 들어가지 않습니다. 치아보험을 2년이상 유지하고 이를 한개도 치료하지 않는다면(임플란트기준) 3년차부터는 보험사만 좋아집니다. 보장은 안해주고 계속 돈만 받으니까요. 따라서 치아보험은 내 이가 특별히 건강하지 못한경우가 아니라면 가입하실 필요는 없습니다. 차라리 치아보험료 만큼 저금을 하셨다가 그돈으로 치료하시는 것이 훨씬 유익합니다. 답변이 도움이되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권승만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반드시 가입하실 필요는 없지만 선천적으로나 가족력 등으로 잇몸이 약하시거나 치과 질환이 있는 경우 가입하시는 것이 좋습니다.

    치아보험을 가입하는 이유는 치과 의료비가 대부분 비급여 항목이 많고 부담스럽기 때문입니다.

    치과질환은 관리를 잘하면 사고로 치아가 손상되지 않는 이상 충분히 예방 가능하기 때문에 주기적으로 치과 방문하시어 스케일링 받으시고 관리 받으시는걸 더 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 가족력이나 치아상태,치아관리환경에 따라 다릅니다. 만약 가까운 시일내에(90일이후) 치과에 갈일있으면 가입하시는게 좋고, 치아상태도 평소에잘했고 건치인거 같다는 치과소견등등있으면 가입을 안하셔도됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 위험을 담보하는것인데요

    치과갈 일이 거의없을것같다는 생각으로(위험X)

    가입할 이유가 전혀없습니다 설령 가입하시더라도 중도해지하실가능성이 커보이세요!!!