산부인과의료상담
어린말235
어린말23522.08.01

임신 8주차 태아 심장소리 안들림

나이
성별
남성

임신 7주차에 아기 심장소리를 못들었어요..

보통 5~7주차에 심장소리를 듣는다고 하는데요.

산부인과는 우선 한 주더 지켜보자고 하는데

혹시 8~9주차까지 기다려봐야할까요.

아내가 불안해하는 모습에 걱정되어 문의드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    태아의 자세 등에 따라 심장소리를 잡아내기 어려운 경우가 있습니다.

    진료를 본 병원 소견이 기다려보자는 것이라면 기다려보는것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 태아의 심음은 빠르면 4-5주에도 들을 수 있긴 하지만 반드시 그러한 것은 아니며, 임신 초기에는 주수가 아주 정확하지는 않을 수도 있고, 태아의 위치에 따라서 초기에 심장 소리를 듣기 어려울 수도 있기 때문에 심장 소리가 들리지 않는다고 하여 무조건 낙담하실 필요는 없습니다. 걱정이 되시는 것은 어쩔 수 없겠지만 천천히 들릴 수도 있으므로 너무 절망적으로 생각하지 말고 조금 느긋하게 기다려보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임신 초기에는 임신 주수의 오차가 있을 수 있으므로 현재로는 경과를 기다리며 담당의사와 상의해 보시는 것이 좋겠습니다. 정상적인 임신이라면 호르몬 수치등이 그에 따라 상승하여야 하므로 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것도 고려해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 8주 차까지는 심장 소리가 들리지 않을 수 있으며

    이에 대해 어떤 약물이나 방법으로 심장이 태아의 상태를 조절할 수는

    없어 더 기다려 보는 것이 필요하다고 생각됩니다. 걱정을 줄이기는

    어려울 수 있지만 충분히 식사를 하고 숙면을 취하여 몸에 받는 육체적인

    스트레스를 줄이는 것이 필요한 시기입니다.