산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.05

농구에서 덩크슛은 몇 점 슛인가요?

농구에서 덩크슛은 몇점 슛인가요?

농구에는 3점 슛이 있는 것으로 아는데 덩크슛도 3점 슛인가요? 아니면 4점 슛인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한누에85입니다.

    덩크슛은 단거리슛에 해당하는 골대슛이기에

    2점슛에 해당합니다

    경기장 하프코트 바깥에 원형태로 그려진곳에서의

    숫을 말함

  • 농구 코트를 보면 반코트를 기준으로 반원의 선이 있습니다. 거기가 3점슛 라인이며 그 라인 밖에서 슛이 들어가면 3점 입니다. 3점슛 안에서 던지는 슛은 모두 2점, 자유투를 얻어서 들어간 슛은 1점 이렇게 점수가 나눠집니다. 덩크슛은

    3점 라인 안에서 하는 플레이로 아무리 멋진 모습으로 덩크를 성공해도 2점을 얻는 겁니다!

  • 덩크슛은 화려함을 보여주는 재미의 요소이지 점수를 3점 4점 이렇게 주는 것은 아닙니다.

    일반야투와 동일하게 2점이 주어집니다.

    그럼에도기회가 났을 때 덩크를 하는 건 팬들에게는 볼거리를 제공하고 상대편을 기죽이기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한파리매91입니다.

    일반 슛과 같은 2점입니다. 3점슛라인 안에서 넣는 골은 다 2점입니다. 감사합니다.