전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전기자전거 배터리를 충전하고 밖에 나가도 안전할까요

배터리를 충전하다가 폭발하거나 불이 나는 경우가 있다는 이야기를 들어서 위험할것 같기도 한데 전기자전거 배터리를 충전하는건 안전할까요

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.10.08

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 충전하셔도 됩니다. 다만 충전시 햇빛이 들어 배터리가 뜨거워지거나 주변에 발열 제품이 있어 배터리가 뜨거워 지는 경우만 아니면 안전합니다.

    배터리 폭발 사고는 정말 드문 일입니다. 정말 드물기 때문에 터지면 뉴스나 기사에 지속적으로 나와 우리에게 겁을 줄 수 있습니다. 하지만 대부분의 배터리는 안전합니다. 운이 없으면 터지게 되는 것이죠. 혹시나 불안하시다면 배터리가 불량인지 점검을 한 번 받아보시는 것도 추천 드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    결국 배터리이다보니 화재의 위험성은 언제나 존재합니다.

    그렇기에 너무 햇빛에 오랫동안 노출시키지 말고 그늘에 있도록 해주고 충격이 가해지지 않도록 항상 주의해야 합니다.

  • 전기자동차든 전기자전거든 리튭 배터리를 사용하는 이상 100% 안전한 것은 없습니다.

    리튬 배터리는 분리막이 손상되면 갑작스런 전류가 흘러 화재로 이어지게 됩니다.

    따라서 매번 배터리에 손상이 없는지 확인하시는 것이 안전을 확보할 수 있는 방법입니다.