역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.01.31

김만덕 선생님에 대해 질문드립니다

제주도에 놀러 오면서 김만덕 기념관을 다녀오고 궁금한게 생겨 질문드립니다. 김만덕이 제주도민을 위해 자신의 재산을 쓰게된 계기가 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    제주도민은 그시절 생활한경이 어려웠습니다.

    김만덕은 1795 년 제주도가 큰태풍이 불어 제주도민이 극히 어려워지자 제주도 토산품과 육지의 물건을 교환하면서 그가 모은 재산을 재주도민에게 나누어진 일입니다.

    김만덕은 양인으로 태어나 귀녀로 다시양민으로 살면서 참다운 인생을 알았던 것이었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 다음은 김만덕이 전 재산을 내놓은 이유에 대해서 묻자 답한 내용입니다.

    “여태까지 그렇게 고생해서 모은 전 재산을 이렇게 내어 놓으면 어떻게 합니까?”

    “아닐세. 재산을 모으는 것도 중요하지만, 진짜 필요할 때는 아낌없이 써야 하는 법이네.”

    “제대로 된 옷도 없고, 늘 소박한 음식만 드셨는데.. 전 재산을 내어 놓다니요?”

    “어쩌면 이런 날을 위해 내가 그리 열심히 살았는지도 모르겠네.”

    김만덕 선생은 아마도 재물을 모으고 쓸 줄 아는 정말 돈의 가치를 아는 분 이셨던 것 같습니다.