역사학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.16

조선시대 때 김만덕은 어떻게 거상이 될 수 있었나요?

제주도 태생의 김만덕은 가난한 집에서 태어나 어릴 태 부모를 모두 잃고 기생으로 살았었다는데, 어떻게 유통업을 통해 막대한 부를 축적할 수 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    김만덕은 조선 정조 대에 막대한 부를 축적한 상인입니다. 기생의 몸종이다, 수양딸이 되어 제주도에서 유명한 기생이 되었고, 이후 독신녀로서 육지 물품과 제주도 물품을 거래하는 유통업으로 큰 부를 축적했습니다. 만덕은 제주도에 기근이 닥쳐 조정에서 구휼식량을 실어 제주로 보냈는데, 배가 난파하여 큰 위기를 맞이했을 때 재산을 털어 육지에서 쌀 500가마를 들여 제주도민을 살려 영의정 채제공으로부터 큰 칭송을 받았습니다.

    사업수완이 남다르고 위 기부 사례처럼 통큰 마인드와 결단력이 비결이 아니었을까 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.김만덕은 조선 후기에 항해술과 조선술의 발달로 해상교통이 발달하자 자신의 객주를 포구 가까이 옮기게 되고 숙식을 제공하던 간단한 사업에서 상인들의 상품을 위탁판매하는 일을 시작하면서 거상으로 발돋움하게 된것입니다