기타 의료상담의료상담
터프한알파카193
터프한알파카19320.08.30

남자 육아 우울증 이겨내는 법

삼둥이를 낳고

육아휴직을 쓴지 7개월된 아빠입니다.

제성격이 온순한편인데 최근에 사소한일로 욱하고 화가 잘납니다. 제가놀랄정도로요.

체력적인문제와 잠부족 경제적문제와 코로나로 나갈수 없는상태에서 아기셋을 키우는게 쉬운일은 아니지만

사소한 일에 부부싸움도 잦습니다.

갑자기 욱하는 것도 우울증인지 해결방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증의 전형적인 증상은 식욕이 없어지며 체중이 감소하고 만사가 귀찮고 의욕이 없어집니다.

    자기도 모르게 갑자기 눈물이나고 세상사가 의미없게 느껴집니다.

    지금 질문자의 상황은 우울증 보다는 육아 스트레스로 인한 상황 같습니다.

    아이 셋을 코로나 상황에서 키우는 것이 쉬운일 같지는 않습니다.

    충분히 스트레스를 받을 만한 상황이고 그에 따른 감정조절이 쉽지 않은 상태인것 같습니다.

    코로나 걸리지 않고 건강하게 아이들을 키울수 있음을 감사하고

    자꾸 긍정적인 것을 생각하도록 노력해야겟습니다. 힘내세요!!