쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.31

엄마 손은 약손이라는 말이 어디서 유래된 건가요

안녕하세요..

배가 아플 때 어머니가 엄마 손엔 약손이라면서 배를 쓰다듬어주셨는데 정말 신기하게도 괜찮아졌던 경험이 있습니다.. 엄마 손이 약손이라는 말은 어디서 나온 건가요

  • 안녕하세요. 국밥부장관입니다.

    구전으로 이어진 용어로 정확한 유래를 찾긴 힘들 것 같습니다.

    다만, 옛 시절 의학이 발달되기 전엔 엄마의 손과 정성으로 아이들을 보살피는 경우가 많아

    엄마손은 약손이란 용어가 탄생하게 된 것 아닌가 생각됩니다.