경제동향경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.09.08

환율이 현재 지속적으로 오르는 이유가 무엇인가요?

환율이 계속해서 고점을 갱신하고 있는데 그 이유가 무엇인가요?

리만 브라더스 사태때보다도 환율이 더 높은 것으로 알고 있는데 그 이유가 무엇인가요?

현재 경제 위기 상황인건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전 세계가 경제적으로 불확실성도 크고 어렵습니다.

    러시아 우크라이나 전쟁, 인플레이션, 미국의 계속된 금리인상 기조 등의 이유로

    불확실성이 큰만큼 안전자산인 달러의 수요가 높아져 그런 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미연준의 금리인상과 글로벌 인플레이션 및 경기 불황 가능성 등으로 안전자산 선호 현상 때문입니다.

    미달러와 미달러 표시 자산은 이런 때에 가장 안전한 자산으로 취급하고 수요가 몰리고 있습니다.

    미달러 대비 원화 환율도 상승하고 있고 유로화와 엔화도 마찬가지로 미달러 대비 가치가 지속적으로 하락하고 있습니다.

    이 추세는 미연준의 금리인상 기조가 멈출 때까지 진행될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 환율은 미국의 기준금리 상승에 대한 기대감으로 인해서 계속해서 상승하고 있는데요.

    오늘 기준으로는 미국의 기준금리는 2.5%이며, 한국의 기준금리 또한 2.5%입니다. 하지만 오는 9월 20~21일에 미국 FOMC가 예정되어 있는데 여기서 미국의 기준금리를 결정하게 됩니다. 현재까지 연준인사들의 발언이나 지난 8월 26일 잭슨홀 미팅에서 파월의장이 발언한 기조를 근거로 판단할 시에는 또 한번 자이언트스텝(0.75%)을 밟을 가능성이 높게 점쳐지고 있는 상황입니다.

    미국의 기준금리가 곧 0.75%가 오른다고 예상되니 한국에 투자한 외국인들은 한국에 투자한 자본을 달러로 환전하여 미국에 투자하기 위해서 미리 이탈하려고 하는데 이때 달러에 대한 수요가 빠르게 상승하게 되면서 달러강세장이 이어지고 있는 것입니다.

    오늘 10시 5분에 파월의장의 연설이 예정되어 있어 금리에 관하여 어떠한 기조로 발표할지에 세계인들의 관심이 주목되고 있는 상황입니다. 만약 가파른 금리 인상 속도를 지지하는 발언을 하게 된다면 다음주 화요일 장개장과 동시에 환율이 빠르게 한번 더 치고 올라갈 가능성도 높아 보입니다.

    하지만 현재까지 환율로 봐서는 경제 위기 상황이라고는 보기 힘들지만 한국이 미국의 기준금리를 따라가기 위해 빠르게 금리를 올리게 된다면 개인 및 기업의 부채라는 뇌관을 건드리게 되어 경제 위기가 올 가능성도 배제할 수는 없을 것 같습니다.

    즐거운 추석 연휴 보내세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 인플레이션을 막기위한 고강도 금리인상을 계속실시하고 있는데 9월달 자이언트급 미국연준의 금리인상이 예상되어 외환시장에서의 달러강세는 계속될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    현재 환율이 오르는 가장 큰 이유는 미국의 '연방준비제도' 때문입니다. 달러를 찍어내는 나라가 미국이니까 그렇습니다. 하지만, 그 외에도 원유 가격 때문에 달라지기도 합니다. 여기다가 전쟁 등의 국제 정세 문제도 끼어듭니다. 그러니까 전 세계는 연결되어 있고, 불안한 요소가 생기면 환율 인상, 인하의 이슈가 되는 것입니다.

    다행히도 우리나라 외환보유액은 아직 충분하다고 하니 제2의 IMF사태는 없을 거라 믿습니다.