기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나24.01.26

이사를 하면 반드시 집들이를 해야하나요?

이사를 한번 하게되면

보통 집들이라는 걸 하는데

생각해보니 대접할 곳이 너무 많은거 같아서

부담이 되더라구요.

양가 어른부터 남편동료 제 동료 제친구 남편 친구

너무 많은데 꼭 다 치뤄야 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 사실 요즘 경제도 않좋고 물가도 너무 비싸고 집들이를 다 하면 부담이 너무 클텐데 집들이를 꼭 하실필요는 없다고 생각이 드네요. 양가부모님은 어쩔수 없지만 다른 분들은 궂이 안한다고 해도 이해하리라 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 가족들은 어쩔 수 없이 한번씩은 해야 할 거고~ 주변 지인들은 굳이 안해도 될 것 같습니다. 진짜 친한 사람들 말고는ㅇ.

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    최근에는 굳이 집들이를 하지않아도 된다고 생각됩니다. 부모님정도 시간되실때 초대하셔서 집도 구경시켜드리고, 식사도 같이하고 하는정도면 되지않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    그들에 집들이에 간적이 있다면 해야하는게

    맞는거 같아요

    나는 같는데 그사람들을 초대하지 않으면

    좋게 생각하지 않을거 같아요

    번거롭지만 하시는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다. 딱히요즘 안해도 된다고 편하게들 말은 하지만 그래도 기본 양쪽집은 불러야겠죠. 나머진 놀러오세요.그정도긴하지만 다들안하는 추세라해도 안하면 찝찝한 집안이라 질문하시는거죠?그럼 하셔야할것같아요.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    아뇨 집들이는 선택이예요. 대접하고 싶은 사람들만 불러서 소소하게 하셔도 되구요~요즘은 이사를 간다고 해도 대출이 끼고 들어가니까 더 힘들텐데 굳이 집들이 안한다해도 뭐라 안하죠~그냥 친한 친구들이나 가족들이 편하게 집에 놀러오는 개념으로 해서 간단히 모여 놀고 그런 식으로 많이 하는 것 같아요

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    요즘 집들이를 하는 분들이 별로없더라구요 제 주변에도 조용히 이사하는 경우도 있고 어디로간다 말만 하는 사람도있거든요

    어느 순간부터 집들이라는게 점차 사라지고있는데 딱히 안해도 되지 않을까합니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    이사를 하면 집들이를 하는 문화가 있기는 합니다만, 필수라고 말하기는 어렵고 상황 등 여러가지를 고려하여 선택적으로 결정하심이 좋을 듯 합니다. 여유가 없는데 무리해서 집들이를 할 수는 없는 노릇이니까요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 글쎄요? 집들이를 꼭 다 초대 하실 필요는없어요 양가 부모님하고 형제들만 해도 되지않나요~?

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 이사를 한다고 해서 집들이를 반드시 할 필요는 없습니다. 가까운 친척에게는 집의 위치 정도는 알려드려야 할 상황이 있을 것이므로 가까운 친척 정도만 하는 것은 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 가브리살제수스입니다.

    보통은 자가로 구매하시면 집들이를 하는 편이긴 합니다만

    저는 안 했더니 양가 부모님께 욕은 먹었습니다

    저는 굳이 집들이를 해야 하나? 싶었어요

    우리 집도 아니고 남의 집 세 들어 사는데 굳이 보여줄 필요가 있나 싶기도 하였고요

    근데 부모님들은 서운해 하긴 하십니다

    해서 저는 상황에 따라 양가 부모님만 모실지 등을 같이 의논해 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    반드시 해야만 하는 건 아닙니다

    저도 아직까지 이해가 안가는 문화입니다

    내가 이사를 가거나 집을 사면 왜 내가 이사한 것에 대해 또는 내가 집을 산 것에 대해

    전혀 관계없는 사람들을 초대해서 대접을 하는지 말이죠

    가족의 경우는 가족이니 초대해서 집을 보여주긴 해야 됩니다만 그 외 친구들, 직장 동료는 딱히 안해도 된다고 봅니다

  • 안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

    이사를 했다고 집들이를 당연히 해야하는건 아닙니다.

    그러나 힘들게 살다가 집을 장만했다면 가까운 식구들만 모여서 밥을 먹는것도 나쁘지

    않습니다.