텐저리연
텐저리연24.03.15

이사하고 집들이는 꼭 해야하나요?

며칠 있으면 저희 가족이 이사를 하는데 이사갈때 꼭 집들이를 하더라고요.친척들이 집에 오면 불편하고 싫은데

꼭 집들이를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 성실한코뿔소155입니다.

    집들이는 강요에 의해서 할 필요는 없습니다. 그냥 사람들과 즐겁게 노는 자리라고 생각 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    집들이를 하고 안하고는 부모님의 마음이겠지요.

    본인이 싫다고 해서 안 할 수는 없을 노릇이구요.

    집들이 문화는 이사 후에 사람들이 모여서 떠들면서 시끌벅적하게 해서 잡귀를 쫓는 데서 시작된 문화입니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    꼭안하셔도되요. 저는 집들이누아니고 부모님모시고 식사한번했었어요 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 활달한캥거루129입니다.

    본인이 불편하다면 꼭 할필요는 없습니다

    저도 이번에 이사했는데 정신이 없어서 미루다가 넘어갔어요