기타 의료상담건강상담
Fldkwnnjjj
Fldkwnnjjj24.01.15

아침에 일어나면 입이 텁텁한 이유

분명 저녁에 깨끗히 꼼꼼하게 양치를 하고 잤음에도

불구하고 아침에 일어나면 입에서 불쾌한 느낌이 나는

이유가 무엇인가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잠자기 전에 양치를 하더라도 잠을 자는동안에는 구강이 건조해 지기 떄문에 아침에 일어나면 침이 말라서 텁텁해 집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    밤에 자는 동안 구강 내에서는 세균의 양의 증가하기 때문에 아침에 일어나서 텁텁한 느낌이 들 수 있습니다.

    또한 잘 때 구호흡 등 입으로만 숨으셨다면 입이 더 쉽게 건조가 될 수 있는데 구호흡이 있다면 구호흡의 원인을 제거해서 입을 벌리지 않고 자도록 한다면 답답한 느낌이 줄어들 수 있습니다.

    자기 전과 아침에 생리식염수로 가글을 한 번 더 해 준다면 이번이 텁텁한 느낌을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자는동안 입속에 세균이 번식하게 되기에 아침에 구취가 유발되게 되며, 입안을 물이나 가글액으로 가볍게 헹구어주는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구강내에 세균이 자는 동안에는 입이 건조해지면서 번식을 더 많이 하기 때문에 박테리아에 의해 냄새가 납니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    수면 중에는 침 분비가 적어집니다. 따라서 구강이 건조하게 됩니다. 이는 병적인 현상의 구강건조증과는 또 다른 정상 생리적인 현상입니다. 따라서 아침에 기상 후 입안이 텁텁하고 그런 느낌이 싫다면 물로 한번 헹궈주거나 양치를 가볍게 해주시면 됩니다