정형외과의료상담
강력한게논277
강력한게논27723.09.21

엄지발가락 통증 원인이 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

운동 후에 엄지발가락 통증이 생겼습니다. 약물, 주사, 충격파 2회 치료를 해도 간헐적으로 엄지발가락 튀어나온 부분이 찌릿찌릿 아프고 부은 느낌이 사라지지 않습니다. 원인이 무엇인가요? 그리고 어느 병원을 가야하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기본적으로는 정형외과에서 진료를 보는데, 엄지발가락 통증은 통풍에 특징적이긴 합니다. 류마티스내과 진료 고려해봐야겠습니다.

    운동을 많이해서 아픈거라면 단순 골관절염 가능성이 높아보이기는 하네요.. 그렇다면 휴식하고 소염진통제 쓰고 경과관찰 해야겠습니다.

    술먹고 악화되거나 많이 사용하지 않았는데, 붓고 아프다면 통풍도 고려는 해봐야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님의 증상으로 미루어보아 무지외반증의 증상일 가능성이 있겠으며, 심하지 않은 경우, 증상을 조절하고 변형의 진행을 늦추기 위해서 볼이 넓고 부드러운 신발을 착용하거나, 교정을 위한 깔창이나 보형물을 사용합니다. 이외 증상이 악화되는 경우 수술적 치료가 필요할 수 있으며 정형외과에 방문하셔서 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.