이비인후과건강상담
힘센사자51
힘센사자5123.02.07

공황장애는 왜 생기는지 궁금합니다

나이
성별
남성

평상시 일상 생활을 하는데는 아무 문제가 없는데 특정장소에만 가면 불안증과 답답함을 토로하는경우 공황장애 증상인지 궁금합니다

그리고 공황장애는 왜 발생하나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    공황장애의 대표적인 증상은 심장이 두근거리거나 빠르게 뛰고 터질것 같이 심해지는 것입니다. 가슴 통증, 압박감, 답답함을 느낄수도 있습니다. 호흡 곤란이나 목이 눌리는 느낌, 숨이 잘 쉬어지지 않아 숨을 쉬기 위한 과호흡으로 숨이 가빠지는 증상, 울렁거림, 어지러움 등으로 정신을 잃고 쓰러질 듯한 증상에 공포감으로 통제력을 상실한 느낌도 들수 있습니다. 또한 예기불안이 특징적입니다. 예기불안은 공황발작이 다시 올 것에 대한 두려움으로 공황발작에 노출될 것에 대한 상상이나 노출되기 전 공황발작과 비슷한 불안증상을 경험하게 됩니다. 이로 인해 대중교통, 터널, 고속도로 운전을 피하기도 합니다.

    공황장애의 원인은 아직은 정확하게 밝혀지지 않았지만 유전적인 요인이 작용합니다. 가족 중 공황장애가 있는 경우 위험성이 증가합니다. 심한 질병, 손상, 가족의 사망, 신체 증사에 대한 심한 경고나 주의 등으로 심리적인 원인이 될수도 있습니다. 카페인 및 코카인, 메스암페타민 등 각성제도 원인이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    정신분석 이론이나 인지행동 이론 같은 심리사회적 요인과 더불어 최근의 연구는 생물학적 요인이 공황장애의 주요한 원인인 것으로 밝혀지고 있습니다. 뇌 기능과 구조의 문제들이 보고 되고 있는데, 대표적인 것으로는 노르에피네프린(norepinephrine), 세로토닌(serotonin), 가바(GABA, γ-aminobutyric acid) 등 신경 전달물질 시스템의 이상, 측두엽, 전전두엽 등의 뇌 구조의 이상 등입니다. 일반적으로 공황장애 환자의 경우 많은 수가 증상 발생 전 스트레스 상황을 경험하는 것으로 알려져 있으며, 스트레스를 유발하는 환경을 피하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요.

    공황 장애는 주로 사람이 많은 곳을 가거나 일이 풀리지 않을 때 발생할 수 있으며 극심한 스트레스로도 발생할 수 있습니다.