생물·생명학문
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.27

뱀이 술속에서 오랫동안 살아있는게 가능한가요?

뱀으로 술을 담궜는데 뱀이 술속에서 밖으로 나와 사람을 물었다고 하던데 그게 가능한 일인가요?

분명 먹이도 없었을 것이고 산소도 부족할텐데

  • 뱀이 산소나 물이 부족한 경우에는 수면에 들어가게 됩니다.

    이 상태라면 소량의 공기로도 살아남을 수 있습니다.

    담금주가 100% 진공 상태가 아니기 때문에 어느 정도 공기가 있을 것이고,

    이것으로 뱀이 살아남게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    뱀은 밀봉된 술 속에서 살수 없습니다. 술의 알코올 성분이 뱀의 신경계를 마비시키기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    그 뉴스 저도 본 것 같은데요

    아마 공기구멍이 미세하게 나있어 알코올도 날아가고 숨도 쉴수 있을것으로 본다고 하네요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    뱀은 변온동물로 변온동물의 특징은 외부환경에 따라 기본대사의 조절이 크게 바뀌게 됩니다.

    뱀이 산소나 물이 부족한 경우 겨울잠과 같은 수면상태에 들어갑니다.

    이 때는 거의 죽음에 가까운 대사과정으로 먹이가 없어도 소량의 공기만으로도 살아남을 수 있는데요, 흔하지는 않지만 뱀술을 담근 병에 공기가 제공된 진공 상태가 되지 않았다면 매우 적은 공기로도 수년간 살아 남는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    보통 뱀을 술로 담그기전 뱀을 죽입니다

    물에 살던 뱀을 술로 담궛다가 얼마지나지 않아 꺼내면 죽지 않을 수도 있습니다