한결같은백로195
한결같은백로19523.12.24

상어는 헤엄을쳐야만 숨을 쉴수가 있다고 하던데 맞을까요???

상어는 가만히 있으면 숨을 못쉬고 헤엄을 쳐야만 숨을 쉴수가 있다고 하던데 맞다면 이유가 궁굼합니다.. 잘 아시는분은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 프록시마B입니다.

    아가미 근육이 없거나 부족하여 앞으로 전진하며 헤엄을 쳐야만 숨을 쉴 수 있다는 이야기가 보이는데, 400종 중 일부 종에만 해당되고, 가만히 한 자리에 움직이지 않고도 숨만 잘 쉬고 잘 사는 종들도 많습니다. 아가미의 근육이 다른 경골어류에 비해 부족하지만 턱근육을 이용해 볼을 부풀려서 호흡이 가능해서 착저상태에서 호흡할 때에는 입이 움찔움찔 움직이는 걸 볼 수 있다.