지식재산권·IT법률
청초한오소리217
청초한오소리21722.12.12

시중의 책을 제 기준으로 요약해서 판매하는 것은 불법인가요?

소설이나 수필 같은 도서가 아니라 전기공학, 헌법, 소방학, 자연과학 등등 일반적인 이론을 바탕으로 만들어진 시중의 책들을 제가 가독성이 좋도록 표로 정리 및 요약하고 꾸민 것들도 저작권에 걸리나요? 목차 같은 것들은 큰 틀을 잡아야 하기 때문에 시중의 책을 참고 했고 내용들도 마찬가집니다. 하지만 600페이지 분량을 60페이지로 압축하고 불필요한 내용들은 전부 생략했습니다. 책에 있는 그림이나 사진들은 전혀 첨부한 바가 없습니다. 혹시 일반적인 이론에 관한 것들도 저작권이 있나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    그 내용이 무엇이냐에 따라 달라질 것이며, 다만 일반적인 이론이라고 한다면 그 부분은 저작권의 대상이 될 수 없습니다.