지식재산권·IT법률
쾌활한태양새287
쾌활한태양새28724.02.28

단어장에 있는 단어들을 그대로 가져온 파일 저작권

인터넷에서 단어장에 있는 단어들을 그대로 가져와서(하나도 빠짐없이) 모음집으로 만든 파일이 있는데, 제가 이 파일을 다운로드하면 저작권법에 위배될까요?

예를 들어 단어장에 3000단어가 있는데, 그 단어장에 있는 단어들만 모아 3000개 모음집으로 만든 파일입니다.(모음집에는 그 단어, 단어의 뜻, 그 단어가 어디서 파생됐는지 분류돼 있어요). 모음집에서 단어를 분류할 때 책의 카테고리를 그대로 가져온 듯 합니다. 단 단어장에 있는 예문이나 부가설명은 없습니다.

만약 이게 저작권법 위반이라면, 제가 이 교재를 직접 구매한 뒤 파일을 이용해도 저작권 위반 소지가 있을까요?(파일 게시자와 책의 저자는 다른 사람인 것 같아요)

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    단어장 역시 특유의 단어장만의 저작물로 인정될 수 있다면 이를 무단 복제한 파일을 복제한 것으로 저작권 침해의 소지가 있습니다.