대견한참밀드리200
대견한참밀드리20021.04.23

돼지기름과 소기름의 차이가 궁금합니다

흔히 체내에서 분해가 잘 안되고 축적되는 소기름은 몸에 나쁘고

돼지기름이 더 좋다는 말들을 많이 하는데 맞는 말인지 궁금합니다.

단순히 돼지기름이 소기름보다 포화지방이 더 적어서 하는 말일까요?

1. 같은양의 지방이라고 한다면 소와 돼지 중 어느 쪽이 몸에서 더 빨리 분해되나요?

2. 만약 한쪽이 더 빨리 분해된다면 그 이유 역시 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소기름이나 돼지기름이나 큰 차이 없습니다.

    -두 기름 모두 포화지방산의 비율이 비슷합니다. 포화지방산이 높을 수록 몸에 좋지 않은 기름으로 생각하면 되는데 둘 다 비슷합니다.

    -소기름 돼지기름 모두 과량 먹으면 몸에 콜레스테롤 수치 높아집니다. 적당량 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.