부동산경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.10.14

최근 부동산 PIR이라고 언급되는데 정확하게 무슨 기준인가요?

PIR이 어떤 기준인지 궁금합니다.

과거부터 현재까지 PIR이라는 지표가 계속 유사했는지 혹은 급등, 급락을 하고 있는지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    PIR (price to income ratio)이란 '연 소득 대비 주택가격 비율'을 말합니다. 어떤 평균 수준의 주택을 연 평균 소득으로 구입하는데 얼마나 걸리는지를 나타내는 지표를 말합니다.

    서울의평균 집값을 기준으로 2004년에는 PIR이 대략5정도였지만 현재 2022년기준에는 대략10내외로 2배가 됐다는 데이타가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    가구소득에 대비한 평균 주택 가격의 비율을 PIR이라고 합니다.

    예를들어 PIR이 10이라고 하면, 어떤 사람이 10년동안 소득을 한푼도쓰지 않고 전부 모아아만 주택을 살 수 있다는 것을 의미합니다.

    결국은 이 지수가 높으면 높을수록 부동산 주택의 구매가 어렵다 ㆍ힘들다는 것을 말하고, 그만큼 주택의 가격이 상승했다는 것을 말하는 것입니다.

    올해 서울을 기준해서,

    2022년 5월의 PIR은 9.9

    2004년은 PIR이 4.87이니, 서울의 평균주택 가격은 위 수치로 단순 계산하면, 18년 동안 집값이 2배이상 상승했다는 뜻입니다.

    그런데 모 시중은행에서 아파트 담보대출 거래정보 기준으로 작성된 PIR은 현재 서울 14.8, 2008년에는 대략 7이라고 하니, 실제 아파트 집 값은 다른 주택에 비해 훨씬 더 올랐다고 봐야겠습니다.

    그런데 지금 금리가 계속 상승하는 가운데 주택 값이 하락하고 있기때문에 PIR지수의 변동 하락은 좀더 지켜봐야 알 수 있겠습니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다