역사학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.24

모나리자가 왜 가치있는 그림인가요?

모나리자가 전세계에서 가장 비싼 그림으로 알고 있는데, 모나리자는 왜 가치있는 그림인가요? 제가 듣기로는 처음에는 별로 인기가 없던 그림이었는데, 도난사건 이후로 갑자기 유명해졌다고 들었습니다. 그러면 사실 예술적 가치는 좀 떨어지는거 아닌가요? 예술적으로 가치가 있었다면 옛날부터 유명했겠죠.. 그냥 스토리때문에 가치가 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술 전문가입니다.

    모나리자의 가치에... 대해 그러지 않아도 전부터 분분했던

    문제라는데요.

    최근에 댄브라운<다빈치 코드의 작가>의 책에서 그런 말이 나옵니다. 모나리자가 그토록 세인이 관심을 끌고있는 이유는뭔가 아는 사람들 말처럼 신비로운 미소 따위가 아니고

    다빈치 자신이 그 그림을 아주 소중하게 여겼기 대문이랍니다. 그 이유는 다빈치 말에 따르면<여인의 아름다움을 가장 품위있게 묘사했다.>라네요. 하지만 별로 아름답지도 않고

    뭐..솔직히 별로죠..

    그런데 다빈치는 그림 속에 암시와 상징을 많이 남겨놓았다는데에 사람들의 호기심을 자극하는 겁니다.

    Amon이란 말은 고대 이집트 정력을 나타내는 남신의 이름.

    반대의 다산을 상징하는 여신 이시스의 상형문자를 알파벳으로 표기하면 Lisa가 된다는데 이를 합하면 ..< Amon Lisa > 가 되고 이를 애너그램(철자 바꾸기)하면 MonaLisa(모나리자)가 됩니다. 즉 양성을 나타낸다는 겁니다.

    이 그림은 다빈치 자신이 여장을 하고 자화상을 그렸다는 말도 있고 현재에 와서 컴퓨터 분석을 통하면 상당히 비슷하단 말도 있습니다. 동성애자인 다빈치가 남녀합일의 사상의 신성함을 나타낸다는 얘긴데 ..얘기가 이 쯤 되면 저도 헤갈리더군요.

    암튼 ..이 그림은 다빈치가 스스로 가장 아낀 그림이라 그렇게 유명세를 타고 수수께끼로 여겨진다는 겁니다.