약 복용약·영양제
탁월한두루미209
탁월한두루미20921.04.17

임신 중 소화효소 복용 괜찮을까요?

임신 전에 소화효소를 사서 먹었는데요.

효소원 이라고 식품 유래 성분으로 되어 있는데

그래도 찝찝해서 안먹고 있었어요.

점점 소화기능이 떨어져서 다시 복용할까 하는데

괜찮은지 알려주세요 !!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식품으로 소화만 도와주는 정도라면 크게 상관없으실듯 한데 장을 자극하거나 자궁수축을 오게 할수 있다면 안드시는게 좋아요. 적당한 운동을 해야 소화도 잘되니 임산부여도 운동하시며 잘 이겨내시길바래요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안됩니다.

    드시지마세요.

    임산부가 먹을 수 있는 약은 타이레놀 말고는 없다고 보시는게 맞습니다.

    약국에 있는 소화제나 소화제드링크도 임산부에게는 금지약물로 분류되고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식품 유래 성분의 건강기능식품이나 일반 가공식품일 경우 복용한다고 해서 문제되지 않습니다.

    다만 본인이 정 찝찝하시면 복용하지 않는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 장기간 먹는 것은 좋지 않습니다.

    -소화제가 아닌 소화효소는 임산부도 소량 먹는 것은 괜찮습니다. 다만 소화효소를 장기간 복용할 경우 위와 장에 자극이가고 소화불량이 심해질 수 있습니다. 적당량 단기간 먹는 것이 좋습니다.

    -원칙상 임산부는 모든 영양제와 약은 의사와 상담 후 드셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부의 경우 소화가 안될 시, 전문의 진료 하에 소화제를 복용하는 것을 권장드립니다.

    소화제도 다양한 종류가 있으며, 여러 성분으로 구성되어 있기 때문입니다(시메티콘 등은 임부 복용 권장하지않음. FDA C등급). 일반적으로 소화효소제는 임산부에게 상대적으로 안정한 성분입니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효소원이라는 제품은 임산부가 특별히 드시면 안 될 성분은 포함되어 있지 않고

    의약품이 아니라 식품으로 분류되어 있습니다

    소화가 잘 안 되시는 분들은 밀가루, 인스턴트 등은 피해야 하고

    그리고 소화가 잘 될만한 음식을 드시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 효소원 제품은 약은 아니라 식품으로 되어있어서 임산부에 대한 근거기준이 명확하지 않습니다.
    제품정보에는 임산부가 먹어도 괜찮다고 나와있기는 합니다.
    성분을 보아도 문제될만한 성분은 안보입니다.

    표시된 성분 외에 다른게 있을 수 있으니 제품에 나와있는 소비자상담번호로 전화해서
    확실히 임산부가 먹어도 안전한 제품인지 물어보시면 좋을듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?