자동차생활
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.09

엔진오일 점검 체킹하는방법이 따로있을까요?

엔진오일은 간지 이제 4000키로 정도되는데 엔진오일은 갈시기가 다된거같아서 점검을 해보려고하는데 셀프로 어떻게 점검할수있을까요?

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다. 엔진오일의 경우 오일게이지로 찍어서 오일의 색과 점도가 나쁠경우 오일을 교체하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    1. 차량을 평평한 지면에 주차하고 엔진이 완전히 식은 후에 엔진 오일을 점검합니다. 일반적으로 차량을 주행한 후에는 최소한 10분 정도의 시간이 필요합니다.

    2. 차량의 머리맡에 있는 머리유입구캡(Engine oil filler cap)을 제거합니다.

    3. 청색, 녹색, 분홍색 등의 색상으로 되어 있는 오일측정기(stick)를 캡홀에 넣어서 뽑습니다.

    4. 오일측정기(stick)에 묻은 오일의 높이를 확인합니다. 측정기에 높이가 표시되어 있으므로, 오일의 높이가 이 라인에 맞도록 확인합니다.

    5. 오일의 높이가 적절한 수준인지 확인합니다. 차량 제조사의 권장 수준에 따라 다르지만, 일반적으로 측정기의 최소, 최대 레벨 사이에 있어야 합니다.

    6. 오일의 색상과 질감을 확인합니다. 오일이 검은색이고 더러워 보인다면, 엔진 오일 교환을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 총명한애벌래33입니다.

    보닛을 여시고 가운데쯤에 노란색 동그라미가 잇는데 그게 엔진오일 체크봉입니다. 꺼내보시고 한번 마른 걸레로 닦고 다시넣어서 체크하시면됩니다. 색랑 양 체크 가능합니다!