반려동물 건강반려동물
완벽한청설모35
완벽한청설모3522.08.10

요즘 강아지가 너무 축 쳐져있어요 ㅜㅜ

나이
7년
성별
수컷
몸무게
5.5
반려동물 종류
강아지
품종
포메라이안
중성화 수술
1회

요즘 기운이 없는지 계속 없드려 있는 시간이 많아요 낑낑 대는건 아닌데 축 쳐져 있으니까 걱정 되요 큰 문제는 아니겠지요? 이런경우 보신분 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 나이 7세면 사람으로 따지면 환갑 언저리입니다. https://diamed.tistory.com/217

    때문에 노령인바 체력이 안되어서 기운이 빠져 보이는것은 일반사항이나

    노령으로 인하여 발생하는 실질적인 질환에 의해서도 기력 저하가 발생할 수 있으니

    최근 3개월내에 건강검진을 받은경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아서 실제적인 질환 상태인지 체크해 볼 필요가 있습니다.

    특히 현재 포메인데 비만한 상태라면 우울증을 유발하는 내분비계 질환이 있을 수 있어 반드시 이런 부분까지 체크해 보시는걸 추천드립니다.