날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.05.09

야구에서 투수가 아닌 야수가 투수로 나와서 공을 던지는 이유는 무엇때문인가요?

안녕하세요~

흔하지않는 광경인데 야구에서 투수가

아닌 야수가 투수로 나와서 공을 던지는것을

본적이 있는데요~

야수가 투수로 나와 공을 던지는

이유는 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 인자한페리카나70입니다. 경기 승패가 많이 기울졌을때 투수 소모를 줄이기 위해 야수가 등판하는 경우가 있습니다. 감독이 그 날 경기 패배를 인정하는 경우죠.

  • 안녕하세요. CityCat입니다.

    이벤트성인 경우도 있고 대체할 투수자원이 없는 경우에 그렇게 되기도 합니다.

    반대로 지명타자 룰이 있는 경우는 포지션 교체로인해 지명타자를 쓸 수 없게 되어서 투수가 타석에 들어서기도 합니다.

  • 야구 경기에서 큰 점수차로 지고 있는 경우에 간혹 야수를 내보내는 경우가 있습니다.

    • 어차피 지는 경기 불펜투수의 소모를 최소화 하기 위해서

    • 관중들에게 조금의 재미라도 느끼게 해주기 위해서

    • 팀 불펜투수들에 대한 일종의 심리적인 징계

    등의 이유로 야수 등판을 시킵니다.