산부인과의료상담
로맨틱한당나귀298
로맨틱한당나귀29821.08.19

기형 정자를 줄이는 방법은 뭔가요!?

남편이 정상정자가 1프로 미만입니다.

자연임신이 잘안되고 있어 시험관 생각중인데요,

아직 젊은 나이인데 예전에 신경수술한 이력도 있고, 기형정자가 많아서 영양제나 운동, 생활습관이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 규칙적으로 꾸준히 해주시고

    술과 흡연은 반드시 끊으셔야 합니다.

    식습관은 골고루 드시고 인스턴트 음식들은 피하시기 바랍니다.

    정신적 스트레스도 최대한 줄이셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸 건강히, 금주/금연하시고 운동하시고 좋은생각 가지며 스트레스 안 쌓게 해주시면 됩니다..

    좋은 결과 있길 빌겠습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정자가 많이 병이면 가장 큰 원인은 사실 나이입니다 하지만 우리가 나이를 되돌릴 수 없겠지요 그래서 평소에 건강한 습관을 가지신게 중요합니다 차를 빼시고 비만을 해결하시고 건강한 음식을 드신후 운동을 꾸준히 하시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기형 정자를 줄이는 명확한 방법은 존재하지 않으나 다음과 같은 방법이 추천됩니다.

    1. 금주

    2. 체중감량

    3. 너무 뜨겁거나 차가운 온도에서 목욕 줄이기

    4. 금욕

    다음과 같은 방법으로 어느정도 기형정자를 줄일 수 있으나 여기서 가장 중요한 것은 금주와 체중감량입니다. 보통 금주나 체중 감량 이후에 기형정자의 수가 확연히 줄어들고 금욕 이후에 여성의 배란기에 관계를 가질때도 기형정자가 줄어드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상 정자가 많이 적기는 하네요. 일반적으로 건강에 좋지 않다고 알려져 있는 것들이 정자 기형에도 영향을 준답니다. 대표적인 것이 흡연과 음주이지요. 또한 비만과 운동 부족도 영향을 줍니다. 영양제는 크게 도움이 되는 것은 아닙니다. 결국 운동하고 체중을 줄이면서 금연, 금주하는 것 정도가 최선을 다해 정자 건강을 지키는 방법이랍니다.