지구과학·천문우주학문
엣지천사
엣지천사22.07.24

푸른 바다에 파도가 흰색인 이유

안녕하세요.

궁굼한점이 생겼네요.

바다물 색은 파란색. 초록빛 에메랄드 빛인데 잘게 부서지는 파도는 왜 하얀색인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영훈 세무사입니다.

    파도가 흰 색으로 보이는 이유를 알려면, 바다가 왜 파란색으로 보이는지 부터 알아야 합니다.

    바다가 파랗게 보이는 이유는 파장이 긴 붉은 계열의 빛은 안쪽으로 흡수되고 파장이 짧은 파란 계열의 빛은 바다 표면에서 반사되어 우리 눈에 들어오기 때문입니다.

    그래서 우리 눈에 들어오는 파란계열의 빛을 보고, 우리는 바다가 파랗다고 생각합니다.

    그런데, 바다의 표면은 일정한 반면 파도가 치면 물 알갱이가 이리저리 흔들리면서 평탄한 표면이 아니게 되고, 원래 안쪽으로 꺾이던 붉은 색 계열도 우리 눈에 들어올 수 있게 되고, 파란 색 계열도 들어올 수 있게 됩니다.

    즉, 바다와는 달리 파도는 불안정해서 여기저기 빛이 퍼지게 됩니다.

    그래서 우리 눈에 모든 색 계열의 빛이 다 들어오면서, 이것들이 다 합쳐지니 흰색으로 보이게 되는 겁니다.