지구과학·천문우주학문
운좋은왜가리181
운좋은왜가리18123.02.10

파도가 칠때 하얗게 보이는 이유는

안녕하세요. 운좋은왜가리181입니다.

파도가 칠때 하얗게 보이는 이유는 무엇일까요.

가까이서보면 하얂게 보이는지 모르겠는데 멀리서보면 우휴같이 하얂게 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바닷물이 파란색인 이유는 파란색 빛을 반사하기 때문입니다. 하지만 작은 물방울들이 모여있으면 개별 물방울 입자마다 빛이 투과되는 방향이 모두 달라지게 되기 때문에 빛의 반사율이 제각각 달라지고 여러 각도로 반사되어 나오기 때문에 빛에 있는 여러가지 색깔이 섞여서 결국은 흰색으로 보이게 됩니다. 이러한 현상을 빛의 산란이라고 하고 구름이 흰색으로 보이는 것과 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바다는 푸른데 파도의 색은 흰색인 이유도 미 산란 때문이다. 파도가 해변에 부딪히면서 크기가 다양해진 물방울들이 모든 파장의 빛을 산란하면서 흰색으로 보이는 것이다.

    즉 파도는 작은 알갱이로 되어 있다. 그래서 빛이 들어가는 각도 또한 천차만별이며. 알갱이 속으로 들어간 빛도 여러 각도로 반사되어 다른 알갱이에 반사되곤 합니다. 이렇게 되면 모든 빛이 다 섞여 나오게 되고, 모든 빛이 섞이면 흰색이 되기 때문에 파도는 흰색으로 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 허재원 과학전문가입니다.

    파도가 칠때 하얗게 보이는 이유는 파도가 치면서

    공기가 들어가서 거품을 만들기 때문입니다

    이러한 거품은 빛의 굴절과 산란으로 하얗게 보이는 갓입니다