불같은바다사자247
불같은바다사자24720.10.17

블록체인의 허점이 있나요? 있다면 그 사례와 피해 정도가 궁금합니다.

블록체인 기술이 사용자들의 전산데이터가 연결돼서 누군가 한 데이터를 연결된 사용자의 데이터와 다르다면 조작하더라도 소용없다는걸로 알고 있는데 혹시 블록체인 기술에서 오류나 허점이 발견된 사례가 있을까요?

  • 블록체인의 데이터는 한곳이 아닌 채굴하는 모든 컴퓨터에 데이터가 저장이 되어 있습니다.

    그렇기 대문에 기존의 중앙서버의 데이터를 수정하는 것과 다르게 난이도가 많이 높습니다.

    한곳이 아닌 채굴하는 컴퓨터의 51%이상을 빠른시간에 해킹을 해야 가능합니다.

    물론 해킹된 사례는 있습니다.

    이더리움의 경우 코드의 취약성을 이용하여 해킹된 사례가 있습니다.

    아래 위키에서 "4.1.1. DAO 해킹 사태"에 자세히 나와 있습니다.

    https://namu.wiki/w/%EC%9D%B4%EB%8D%94%EB%A6%AC%EC%9B%80?from=Ethereum