역사학문
탈퇴한 사용자

백제의 문화의 발전과 일본과의 교류에 대해서 언제부터 백제와 일본의 문화적 교류가 활발히 일어났는지 궁금합니다.

백제는 일본과 교류가 활발한 것으로 알려져 있으며, 백제의 문화와 일본의 문화가 상당 부분 닮아 있는 것을 문화재를 통해 확인 할 수 있습니다.

언제부터 백제와 일본의 문화적 교류가 활발히 일어났는지 궁금합니다.

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.12.14

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    백제와 일본의 문화적 교류가 활발히 일어난 것은 사실이고 이는 삼국사기 문헌에 기록되어있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    근초고왕(재위 346년 ~ 375년)은 왜와 국교를 수립하고 많은 선진 문화를 전했습니다. 백제가 언제부터 왜와 통교하고 있었는지는 정확하지 않으나 근초고왕대에 이르러 양국은 활기차게 적극적인 교류를 하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    백제는 한반도 남부 지역에 존재한 고대 한국의 국가로 기원전 18세기 경 형성되는데 이 시기 중국과 교류하면서 중국 문화의 영향을 받게 됩니다. 그러나 기원후 4세기 이후 백제와 일본간의 교류가 더욱 활발해지기 시작합니다.

    기원후 4세기 중반 백제는 나라의 중심 지역인 부여에서 다양한 문화적 발전을 이루며 이 시기 불교가 백제에 도입되고 불교와 관련된 문화 요소들이 형성, 백제는 중국과의 교류로 중국 문화의 영향을 받았고 중국의 문화 요소들이 백제에 흡수됩니다.

    백제와 일본 간의 교류는 주로 수도인 부여와 일본의 외래와의 상호작용으로 이루어지며 고대 일본은 당시 나라의 형성단계였고 백제로부터 다양한 문화적 영향을 받았습니다.

    기원후 6세기 중반 백제의 문화적 영향이 더욱 강화되었습니다.