주식·가상화폐경제
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.12.30

가치투자 전략과 성장투자 전략의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 오늘도 좋은하루 입니다.

질문내용처럼

가치투자 전략과 성장투자 전략의 차이는 무엇인가요?

답변감사드립니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가치투자는 안정적인 기업에 투자하는거고 성장투자는 미래 가능성 있는 기업에 투자하는겁니다. 장기투자의 계획이시면 저평가가 주식에 투자하는 가치투자, 단기투자의 계획이시면 성장투자로 하시면 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 가치투자전략 = 수익, 자산가치 대비 저평가된 주식을 사서 가치에 맞는 가격이 올 때까지 기다렸다가 파는 투자전략

    성장투자전략 = 수익, 자산가치 대비 이미 비싸지만, 그 기대감으로 인해 더 오를만한 주식을 사서 더 비싸게 파는 투자전략이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가치투자라고 하는 것은 주식시장에서 주식가격이 실제 회사의 가치보다 낮은 경우 주식을 구매하여 차익을 남기는 전략이라고 한다면 성장투자라고 하는 것은 향후 회사의 성장성이 높을 것이라고 기대하는 회사에 투자를 하는 것을 말해요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 간단하게 생각하면 가치투자는 현재 성숙한 산업으로 꾸준한 현금흐름이 발생하는

      안정적인 기업구조를 갖춘 회사에 투자하는 것을 말합니다.

    • 성장투자는 현재 기업은 적자지만 꾸준한 투자를 통하여 미래에 큰 성장을 할 수 있는

      기업에 투자를 하는 것입니다.

    • 가치투자는 안정적이며 배당을 노리는 투자이며 성장 투자는 큰 시세차익을 노리는 투자전략이라고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    가치투자 전략과 성장투자 전략은 주식 투자에서 많이 사용되는 두 가지 접근 방식입니다.

    가치투자 전략은 저평가된 주식을 찾아내어 투자하는 방식입니다. 가치투자자는 기업의 잠재가치를 분석하고, 주가가 그 가치보다 낮게 평가되었다고 판단할 때 해당 주식을 구매합니다. 이 전략은 경제 사이클의 변동에 상대적으로 덜 민감하며, 안정성과 장기적인 수익을 추구하는 특징이 있습니다. 주로 재무제표 분석, 기업의 재무건전성 등을 통해 저평가된 기업을 발굴하고 선택합니다.

    반면에 성장투자 전략은 주가 상승 가능성이 큰 성장성이 높은 기업의 주식을 선택하는 방식입니다. 성장투자자는 기업의 수익성, 매출 증가율, 혁신력 등을 분석하여 성장 가능성이 높은 기업을 찾아 투자합니다. 이 전략은 주가 상승 가능성에 초점을 맞추며, 성장성이 높은 기업의 주식에 투자하여 단기적으로 큰 수익을 얻기를 기대합니다.

    따라서 가치투자 전략은 저평가된 주식의 잠재 가치를 찾아 장기적인 안정성과 가치 실현을 추구하는 반면, 성장투자 전략은 주가 상승 가능성이 큰 성장성이 높은 기업에 초점을 맞추어 단기적인 수익을 추구하는 차이가 있습니다. 이 두 전략은 투자자의 투자 목표와 리스크 선호도에 따라 선택되며, 종종 투자 포트폴리오에서 두 전략을 조합하여 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    가치주의 경우에는 성장세는 완만하지만 현재 가치에 비해 주가가 저평가된 주식을 의미합니다. 이미 시장에서 매출과 영업이익이 꾸준히 발생하고 있지만 미래 성장성에 대한 기대가 크지 않은 것이 특징으로, 대표적인 가치주 관련 분야로는 소비재, 은행, 통신, 건설, 유통 등이 있습니다.

    성장주의 경우에는 현재 매출과 영업이익은 높지 않지만 미래의 성장이 기대되고 잠재력이 큰 주식을 의미하며, IT, 바이오, 2차전지, 전기차 섹터, 빅테크 기업들을 예로 들 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가치투자는 말 그대로 현재 저평가받는 기업에 투자

    성장투자는 미래에 성장성이 큰 기업에 투자하는 것을 말함니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    통상적으로 미래 가능성을 높게 평가 받는 성장주는 금리가 오를 때에 불리하다고 하며

    이와는 대조적인 꾸준한 실적과 변동폭이 적은 가치주들은 금리가 오를 때에 주목을 받게 됩니다.

    즉, 금리에 따른 투자 전략의 기초를 만드시면 됩니다.