주식·가상화폐경제
유망한금조139
유망한금조13923.07.26

가치 투자와 성장 투자라는 두 가지 다른 투자 전략 간의 주요 차이점에 대해 설명해주실 수 있으신가요?

가치 투자와 성장 투자라는 두 가지 다른 투자 전략 간의 주요 차이점에 대해 설명해주실 수 있으신가요? 또한, 이들 각각의 투자 전략이 경제 주기의 어떤 부분에서 가장 효과적으로 작동하는지, 그리고 그 이유에 대해 자세히 설명해주실 수 있으신가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    가치주란 시장에서 ‘저평가’된 종목을 말합니다. 현재 거래되는 주가로 기업의 시장가치를 계산했을 때, 기업의 내재가치에 미치지 못하면 ‘저평가’됐다고 판단해 매입하고, 주식이 ‘고평가’됐다고 판단하면 매도하는 것입니다.

    반면에 성장주 투자는 ‘효율적시장가설’이라는 이론을 전제합니다. 즉 주가는 시장에 알려진 모든 정보를 이미 반영하고 있기 때문에 저평가된 종목은 존재할 수 없으며, 오히려 각 종목의 현재 시장가격이 기업의 내재가치를 반영하므로, 성장률이 가장 높은 종목에 투자하는 것이 옳다고 보는 것입니다.

    일반적으로 시장은 경기침체기와 경기회복 초기에 가치주를 선호합니다. 반면 성장주는 경기회복이 본격적으로 이뤄질 때 주목받습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    장기투자의 계획이시면 저평가가 주식에 투자하는 가치투자 단기투자의 계획이시면 성장투자로 하시면 좋을듯합니다. 주식투자시 미국fed와 국내 기준금리의 변동성은 반드시 확인하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가치투자와 같은 경우 해당 기업의 가치에 대하여 평가를 하고

    저평가 되었다면 투자,

    성장주 투자와 같은 경우에는 현재는 기업의 가치가 고평가 등을 받으나

    향후 미래의 성장성을 보는 투자 방법이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    가치투자는 현재 기업이 원래 가져야 할 가치보다 고평가인지 저평가인지를 확인하여 저평가기업에 투자하는 것이고, 성장투자는 앞으로 성장할 수 있는 가능성이 보이는 기업에 투자하는 전략입니다. 경제의 주기보다는 각 기업의 현황 및 전망 등에 영향을 받는다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    가치주 투자자는 저평가된 기업 주식을 찾아 투자하는 전략을 취합니다. 기업의 내재 가치를 분석하고 주가가 그 가치보다 낮게 평가되었다고 판단할 때 투자를 합니다.

    일반적으로 저 P/E 비율, 저 P/B 비율 등을 활용하여 저평가된 기업을 찾습니다. 주로 배당금을 주는 안정적인 기업에 투자하는 경향이 있습니다.

    성장주 투자자는 기업의 성장 잠재력에 주목하여 투자하는 전략을 취합니다. 매출, 이익, 현금 흐름 등이 높은 성장률을 보이는 기업의 주식에 투자를 합니다. 주가가 상대적으로 높게 평가될 수 있지만, 기업의 장기적 성장 가능성을 믿기 때문에 투자를 합니다. 산업의 트렌드에 따라 기업의 성장 가능성을 예측하는 데 중점을 둡니다.

    금리가 내려가는 인하 시기에는 할인율 하락으로 성장주 투자가 선호되는 경향이 있고, 금리가 상승하는 금리 인상기에는 안정적인 수익을 창출하는 가치주 투자가 선호되는 경향이 있습니다.