안과의료상담
매너있는꾀꼬리2024
매너있는꾀꼬리202421.11.04

티눈에대하여 질문합니다 엄지발가락에 티눈이생겼는데 방치하면 큰일나나요?

엄지발가락에 티눈이 생겼는데 이게 점점커집니다 약도발라보구 해봐도 점점커져서 발톱속까지 들어가는것같은데 병원에 가봐야하는지 아니면 자연적으로 치유가되는지 궁금합니다 ㅠㅡㅠ ...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    티눈은 지속적인 압력자극으로 인해서 그 부위의 피부가 두꺼워지며 생기는 질환입니다. 치료는 압력자극의 제거가 가장 중요하며 냉동치료나 수술적 치료를 고려해 볼 수 있습니다.

    그런데 티눈이라고 생각하는 것들 중에 실제로는 사마귀인 경우가 많습니다.

    사마귀는 바이러스 감염질환이라 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다. 그리고 손으로 뜯는 행위는 접촉하는 손에도 사마귀가 전염되게 할 수도 있으므로 뜯지 않는 것이 좋습니다.

    사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.

    사마귀는 재발도 잘합니다. 재발하면 다시 치료받으시면 됩니다.

    피부과 전문의에게 상담 받으시고 치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    티눈은 마찰이나 압력이 있는 부위에 생깁니다. 이러한 원인이 제거되면 병변은 자연 소실됩니다. 우선 교정 신발 및 패드로 원인을 완화시키지만, 이 방법만으로는 완치하기 어렵습니다. 살리신산(Salicylic acid)이나 다이클로로아세트산(dichloroacetic acid)을 조심스럽게 자주 도포하면 효과가 있습니다. 연성 티눈의 경우 단순 절제술이 효과적입니다. 뼈돌출증이 있는 경우 돌출된 뼈를 제거해야 합니다. 경화 용액, 40% 살리신산 반창고 등도 사용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    티눈을 방치한다고 큰일나는 것은 아니나, 발톱속까지 들어간다는 표현으로는 매우 심하다는 것으로 보이므로 가능하면 피부과 내원하여 진료 받으시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 티눈은 자연적으로 해결되지 않습니다. 크기가 점점 커지는 양상이라면 뿌리까지 확실히 재거를 하실 필요가 있어 보입니다. 티눈 밴드 같은 것을 이용하여 제거를 시도해보실 수도 있지만 크기가 크다면 피부과에서 시술을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    티눈은 자연스럽게 낫는 경우도 있지만,

    낫는 과정까지 통증을 많이 가져오며, 특히 발 부위의 경우는 걷는 자세를 안좋게 만들어서 여러가지 2차적인 통증을 가져올 수 있습니다.

    피부과 치료를 해 주는 방법도 있고,

    티눈 약을 발라서 제거해주는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    티눈은 원뿔 형태의 국한성 각질 비후증입니다. 원뿔의 기저부가 피부 표면으로, 꼭지가 피부 안쪽으로 향하는 형태입니다.

    티눈은 과도한 기계적 비틀림이나 마찰력이 만성적으로 작용하는 경우에 발생합니다. 이와 같은 힘이 비교적 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 되고, 국소 부위에 집중되면 티눈이 됩니다.

    티눈은 마찰이나 압력이 있는 부위에 생깁니다. 이러한 원인이 제거되면 병변은 자연 소실됩니다. 우선 교정 신발 및 패드로 원인을 완화시키지만, 이 방법만으로는 완치하기 어렵습니다. 살리신산(Salicylic acid)이나 다이클로로아세트산(dichloroacetic acid)을 조심스럽게 자주 도포하면 효과가 있습니다. 연성 티눈의 경우 단순 절제술이 효과적입니다. 뼈돌출증이 있는 경우 돌출된 뼈를 제거해야 합니다. 경화 용액, 40% 살리신산 반창고 등도 사용합니다.

    티눈을 유발할 수 있는 기계적인 힘을 제거하거나 감소시키는 것이 유일한 예방법입니다. 그러나 직업적으로 어쩔 수 없이 힘이 가해지는 경우, 신발을 바꾸려 하지 않는 경우, 뼈 구조에 의한 경우 등 실질적으로 예방하기 어려운 상황이 많습니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    티눈은 원뿔 형태의 국한성 각질 비후증입니다. 과도한 압력이나 마찰력이 만성적으로 작용하는 경우에 발생하는데 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 되고, 국소 부위에 집중 되면 티눈이 됩니다. 신체 어느 부위에나 발생할수 있지만 주로 발바닥에 많이 발생합니다. 구조적인 변형이 있거나 돌출된 관절의 표면으로 마찰이 자주 일어나는 부위, 압력을 많이 받는 부위에서 발생하며 맞지 않는 신발을 착용하거나 오래 걷는 경우, 운동을 심하게 하는 경우 발생하게 됩니다.
    티눈은 티눈 밴드, 감압술, 냉동치료 등으로 치료 할수 있지만, 티눈의 원인을 제거해야 재발하지 않습니다. 티눈 발생 부위에 교정 신발 또는 패드로 압력을 줄여주면 티눈 발생을 예방할수 있으며 운동 후 발생하는 티눈이라면 운동량을 줄여보시기 바랍니다.