약 복용약·영양제
참신한동고비254
참신한동고비25421.07.26

좋은 숙취 해소제 추천해주세요 ㅠㅠ

숙취때문에 정말 죽을 것 같아요 아침마다 토하고 마시면서 토하고 집가면서 토하고 제가 술이 맞지 않은 게 아닐까 싶긴한데 못 끊겠네요^^ 제 건강한 음주생활을 위해서 숙취 해소제 좋은 거 추천해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취가 오는것은 알코올을 분해할 능력이 안되어 몸에서 안좋은 반응이 나타나는건데 그것을 무시하시고 계속 음주를 하시는것은 몸에게 너무 미안한일일것 같아요. 그렇게 계속하시면 간기능이 급격히 나빠지게 되실거에요. 건강한 음주생활을 위해서 음주량을 줄이는 것이 절대적으로 우선 되어야할것 같습니다. 숙취해소제는 사후약방문이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술드신후에 토한다면 반하사심탕과립을 드시면 가라 앉습니다.

    술을 드시고 토하게 되면 식도에도 염증이 생길수 있으므로 위장약과 함께 드셔야 합니다.

    토하는것이 자주 일어난다는것은 술이 체질적으로 않맞는것 같습니다.

    술을 자제하시는게 건강에 이로울것 같습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 두통 및 울렁거림에 보다 안전하고 효과적입니다. 추가적으로 숙취로 속이 쓰리고 구토와 같은 증상이 잦은 경우 반하사심탕 성분의 약을 음주 전후 복용시 숙취 예방 및 해소에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    울렁거리고 속이 불편한 숙취증상이 심하시다면

    인진오령산, 반하사심탕 1포씩 준비해서 음주전/후에 1포씩 드시면 구역구토에 도움을 줍니다.

    또한 음주 전에 숙취해소제를 복용하시면

    이러한 숙취로 인한 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 음주 전 반하사심탕 정도 먹는게 도움이 됩니다.

    -음주 후 확실히 도움이 되는 영양제나 약은 존재하지 않습니다. 다만 음주 전 오심/구토/숙취/소화불량 등에 효과가 있는 반하사심탕 정도 드시면 어느정도 도움이 됩니다.

    -약국에서 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    음주 이후 두통과 어지럼증과 같은 숙취에 대해 문의주셨습니다.
    술을 마신 다음날에는 아세트알데히드란 독성 물질이 생기며, 탈수 및 저혈당 상태가 됩니다.
    이러한 원인으로 어지럼증이나 두통이 생길 수 있습니다. 이때 타이레놀과 같은 진통제를 드시면 간독성이 심해질 수 있어 권하지 않습니다.
    이를 해결하기 위해서는 충분한 수분섭취와 더불어 숙취용 음료, 꿀물 등을 복용하여 당을 보충해주시는게 도움이 됩니다. 아울러 숙취증상이 심해지셨다면 본인의 간 기능을 한번 체크해보시고 가급적 금주하시는 것을 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    빠른 숙취 해소를 위해서는

    속 불편함 개선을 위해 Trimebutine 등의 위장운동조절제와 반하사심탕 제제 등을,

    간 대사를 줄이기 위해 아미노산 제제, 실리마린 제제나 가레오 등의 이담제 등을 복용하시면 좋겠습니다.

    알코올 분해 반응이 가수분해 반응 (물이 필요한 반응) 이므로 많은 물을 섭취해주시는 쪽이 좋습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.