약 복용약·영양제
훈훈한후투티229
훈훈한후투티22921.12.24

숙취해소 최고의 약은 뭐가 있을까요?

숙취에 머리는 안아프고 속이 너무 좋지않은데 저한테 맞는 최고의 숙취해소제가 뭐가있을까요? 머리아픈것보다 울렁거리고 토 할것같은 제 속을 진정시켜줄 저한테 딱 맞는 숙취해소제 추천해주세요!!

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    많은 사람들이 이에 대해 관심을 가지고 있기 때문에 술과 관련된 상담이나 인터뷰에서 가장 많이 듣게 되는 질문입니다. 과거 숙취해소에 도움이 되는 약이나 음식을 찾기 위한 여러 연구가 진행되었으나, 아쉽게도 아직까지는 숙취해소에 도움이 된다고 증명된 것은 없습니다. 그러므로 숙취를 예방하거나 줄이기 위해서는 술을 마시지 말거나 마시더라도 조금만 마시는 방법밖에는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    음주 후 머리가 아플때는 그나마 안전한 진통제가 이부프로펜입니다. 속이 안좋을 때는 제산제와 위산분비억제제, 반하사심탕 등이 잘 듣습니다. 별개로 숙취해소에는 비타민B군과 실리마린을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    숙취로 인해 속이 많이 불편하시다면 위장약 위주의 숙취해소제가 필요할 것으로 생각됩니다. 대표적으로 구성되는 '반하사심탕'을 기본으로 수분을 보충해주는 성분과 아미노산 비타민을 보충해주시면 숙취에 도움을 줄 수 있을거라 생각합니다. 가까운 약국의 약사님과 상담을 통해 적절한 제품을 선택해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품과 반하사심탕 성분의 약이 숙취로 인한 증상에 보다 안전하고 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    숙취에 머리는 안아프고 속이 너무 좋지않은데 저한테 맞는 최고의 숙취해소제가 뭐가있을까요? 머리아픈것보다 울렁거리고 토 할것같은 제 속을 진정시켜줄 저한테 딱 맞는 숙취해소제 추천해주세요!!

    - 반하00탕제제나 울금제제를 드세요

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    숙취해소에 좋은 성분은 개인에 따라 편차가 있습니다

    보편적으로는 간 해독에 도움이 되는 실리마린 성분,

    비타민B, 유산균, 위장에 도움이 되는 성분 등이 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    독성 간질환, 만성 간염, 간경변의 보조치료로 쓰일 수 있는

    술을 자주마시거나 담배를 하신다면 밀크시슬(실리마린)을 추천드립니다.

    밀크시슬은 강한 항산화효과로 간세포의 산화작용을 방지해 간세포를 보호합니다.

    밀크시슬은 부작용이 거의 없는 영양제로,

    기저질환이 없는 건강한 성인이라면

    꾸준히 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    최고의 약이 따로 있지는 않습니다.

    술의 양을 줄이시고,

    물을 충분히 드셔주시는 것이 좋으며

    간 활성화제를 세트제로 구성하여 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    울렁거리고 토할것같은 증상이 있으면 음주하기 전에 위장운동 조절에 효과가 있는 약을 구매해 드시는 것이 좋습니다.

    약국에서 반하사심탕을 구매해서 음주 1시간 전에 구매해서 드시고, 취침전에 한포 다음날 일어나서 한포 드셔보시길 바랍니다.

    속쓰리는 증상이 생기면 겔포스와 같은 제산제를 드셔보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    숙취해소제는 성분이 다양하기도하고 사람마다 맞는 제품이 다릅니다.

    그렇기에 어떤것이 좋다고 말씀드릴수는 없으며 본인이 여러제품을 시도해보시고 알아가는수밖에 없습니다.