전기·전자학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.17

정전기의 볼트, 암페어 값은 어느정도인가요?

안녕하세요? 겨울에 자주 일어나는 정전기, 마찰에 의해 발생되는 마찰전기라고 하던데요~ 그런 정전기는 볼트나 암페어의 값은 어느 정도 인가요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    정전기는 스웨터를 벗거나 자동차 문을 열 때, 처음 보는 사람과 악수를 나눌 때에도 “탁탁” 소리와 함께 여기저기서 불꽃이 일고 몸이 따끔거립니다. 정전기에는 약 2천~5천 볼트의 전압이 흐른다고 합니다. 1~10 A의 전류가 약 10ns ~ 100 ns 사이에 흘러나가기 때문에 전압값은 2000~5000 볼트정도 입니다.

    그럼 깊이있는 질문 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)