피부과의료상담
굉장한하운드219
굉장한하운드21923.08.22

손가락 마디와 손등이 부었는데 어떻게 하면 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어제 아침 손가락이 찌릿해서 일어났는데 몇 시간 후에 손가락 마디 사이가 붓기 시작하더라고요. 병원을 다녀 와서 연고를 발랐지만 효과가 없고 자고 일어나 보니 오늘 아침엔 손등까지 부었어요. 원인은 무엇이고 어떻게 하면 나을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    간혹 생리주기때 원인미상의 부종이 이삼십대 여성에서 발생하는 경우가 있고 이런 경우 이뇨제의 일종을 복용하면 증상이 호전되는 경우가 있으나 정확히는 내과에 방문하셔서 의사의 진료를 다시한번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    한쪽 손만 그런건가요? 양쪽이 다 그런건가요?

    아프거나 가렵거나 하지는 않습니까?

    다른 증상은 특별히 없나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 부었네요. 부종이 생기는 원인은 다양한데 단순히 피부 질환으로 붓는 것 같지는 않습니다. 피부질환이라고 하기에는 증상도 없고 피부도 빨갛게 변한 것 같지도 않구요. 피검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.