내과의료상담
풋풋한콜리108
풋풋한콜리10823.05.15

영양제 수액은 어느정도 주기로 맞으면 좋을까요

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

어머님이 기운이 없으셔서 수액을 맞으셨는데 맞고나니 입맛도 돌고 기운이 난다고 점심도 잘 드셨습니다.

평상시 식사는 입맛없다고 반공기 정도 드신다하시고 당뇨약때문에 저혈당 올까봐 자식들이 성화를 부리면 겨우 몇숟갈 더 넘기십니다.

제가 멀리 떨어져있어서 자주 못 찾아뵈는데 수액 맞고 식사 잘 드시니 너무 좋더군요

병원에 부탁을 해서 주기적으로 수액을 맞을까하는데 어느 정도 주기로 맞으면 좋을까요 일주일에 한번은 과할까요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    오늘 어떤 수액을 맞으셨을까요?

    기본 수액에는 수분에 전해질만 포함되어있습니다.

    보통 비타민 성분이나 아미노산성분을 추가로 넣는 경우가 있습니다.

    그런데, 사실 이런 성분들이 이야기하시는 입맛이 돌거나 기운이 나게 하는 기능은 없습니다.

    측히, 당뇨 환자에서 수액은 혈당을 갑자기 변동시킬 수 있어 최소한으로 맞는게 맞습니다.

    담당 선생님의 이야기를 들어보셔야겠지만 제 소견으로는 수액보다는 입맛을 올려주는 약을 먹으시는게 더 적절해보입니다.

    수액때문에 저혈당니 생겨서 오히려 배고픔이 생기셨을수도 있겠습니다.